世界首發,Honda雙離合器變速箱技術將運用於重型機車 | U-CAR

2009

9月

8

世界首發,Honda雙離合器變速箱技術將運用於重型機車

黃逵玉

撰文

67,855

這具全自動的雙離合器變速箱,將改變重機騎士的騎乘習慣,有著更輕鬆、順暢的換檔方式,不變的是原車保有的運動性能。

今天Honda Motor發表了第一具用在重型機車上的雙離合器變速箱。這具全自動的雙離合器變速箱,將改變重機騎士的騎乘習慣,有著更輕鬆、順暢的換檔方式,不變的是保有原車的運動性能。加上雙離合器變速箱經濟的油耗表現,更勝於現行自排變速系統。Honda同時也將在2010年VFR身上配入此全新雙離合器變速箱,並於歐洲與北美市場上市,讓消費者感受科技革新的Honda重機。

Honda同時也將在2010年VFR身上配入此全新雙離合器變速箱,並於歐洲與北美市場上市,讓消費者感受科技革新的Honda重機。

在原始的離合器作用原理中,以1檔轉換2檔的過程為例,離合器必須放開與1檔齒輪嚙合,並移至2檔開始與2檔齒輪進行嚙合動作,結合後完成換檔行程。而所謂的雙離合器變速箱,則是有兩組離合器,應用原理在於將1至6檔分成單數檔 (1、3、5、倒檔) 與雙數檔 (2、4、6檔) 兩組,兩組各有一顆離合器等待換檔嚙合,如此同步動作令換檔過程迅速且能延續動力的傳輸,也因此在能源的損耗上能夠有更經濟的表現。

圖中右側紅色離合器則為負責單數檔位的離合器,而藍色離合器為負責雙數檔位之離合器。在兩者的相互配合下,可以完成順暢無頓挫感的換檔動作,對於動力傳輸與減少耗能皆有正面幫助。
Honda此具雙離合器變速箱的結構剖面圖。

這世界第一具的重型機車專用雙離合變速箱有著小體積輕量設計,並且馬上可以與現行機車引擎進行搭配使用。絕佳的檔位變換精準度與順暢度,對於動力的輸出與換檔時機皆能由電腦正確判斷並銜接順暢。同時此具變速箱還提供了三組排檔模式,分別為普通D檔、運動模式的S檔與M模式手排檔。Honda也會逐步的將這具雙離合變速箱應用在將來生產的重型機車上。

廣  告
闞超澤
like0

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

劉笠鋒
like4

劉笠鋒Volkswagen

鉅賦國際 板橋展示中心

板橋在地長大的劉笠鋒,就在鉅賦的板橋展示中心,為在地鄉親服務,也歡迎全國熱愛VW的車主一起來交流,讓我向您介紹這個注重安全、先進科技與造型前衛的品牌。

林威宇
like6

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

李玄璸
like6

李玄璸BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

我是BMW台中文心所的好業代李玄璸,快速了解、迅速對頻客戶的需求,提出完美的解決方案並徹底實行,是我擔任業代的不二法門,有任何的需求,我更是親力親為,第一時間提供服務。若您對任何BMW產品有了解的興趣,歡迎與我連絡,讓我為您提供第一手的完整資訊與服務。