世界首發,Honda雙離合器變速箱技術將運用於重型機車 | U-CAR

2009

9月

8

世界首發,Honda雙離合器變速箱技術將運用於重型機車

黃逵玉

撰文

67,530

這具全自動的雙離合器變速箱,將改變重機騎士的騎乘習慣,有著更輕鬆、順暢的換檔方式,不變的是原車保有的運動性能。

今天Honda Motor發表了第一具用在重型機車上的雙離合器變速箱。這具全自動的雙離合器變速箱,將改變重機騎士的騎乘習慣,有著更輕鬆、順暢的換檔方式,不變的是保有原車的運動性能。加上雙離合器變速箱經濟的油耗表現,更勝於現行自排變速系統。Honda同時也將在2010年VFR身上配入此全新雙離合器變速箱,並於歐洲與北美市場上市,讓消費者感受科技革新的Honda重機。

Honda同時也將在2010年VFR身上配入此全新雙離合器變速箱,並於歐洲與北美市場上市,讓消費者感受科技革新的Honda重機。

在原始的離合器作用原理中,以1檔轉換2檔的過程為例,離合器必須放開與1檔齒輪嚙合,並移至2檔開始與2檔齒輪進行嚙合動作,結合後完成換檔行程。而所謂的雙離合器變速箱,則是有兩組離合器,應用原理在於將1至6檔分成單數檔 (1、3、5、倒檔) 與雙數檔 (2、4、6檔) 兩組,兩組各有一顆離合器等待換檔嚙合,如此同步動作令換檔過程迅速且能延續動力的傳輸,也因此在能源的損耗上能夠有更經濟的表現。

圖中右側紅色離合器則為負責單數檔位的離合器,而藍色離合器為負責雙數檔位之離合器。在兩者的相互配合下,可以完成順暢無頓挫感的換檔動作,對於動力傳輸與減少耗能皆有正面幫助。
Honda此具雙離合器變速箱的結構剖面圖。

這世界第一具的重型機車專用雙離合變速箱有著小體積輕量設計,並且馬上可以與現行機車引擎進行搭配使用。絕佳的檔位變換精準度與順暢度,對於動力的輸出與換檔時機皆能由電腦正確判斷並銜接順暢。同時此具變速箱還提供了三組排檔模式,分別為普通D檔、運動模式的S檔與M模式手排檔。Honda也會逐步的將這具雙離合變速箱應用在將來生產的重型機車上。

廣  告
蔡孟軒
like0

蔡孟軒Mitsubishi

匯豐汽車 新店展示中心

曾經在台灣第一的國際級統包工程公司歷練,但對於汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,有中華三菱乘用車與商用車的需求,請找匯豐汽車新店所蔡孟軒。

吳錦祥
like0

吳錦祥Volkswagen Commercial Vehicles

太古國際汽車 高雄大順展示中心

我在Volkswagen服務已多年,從維修技師開始,全車系產品的每一個環節我都了解與熟悉。轉任業務工作之後,更能以堅實的知識為基礎,為每個車主建議最適合的產品,滿足您用車的需求。

楊碩仁
like9

楊碩仁Honda

博達汽車 Honda Cars 內湖展示中心

汽車銷售的工作價值並不是只在車輛銷售,也包含了所有的後續服務,提供給所有客戶完整的服務,以及最完善的日常用車體驗。也因為如此,才能讓許多客戶信賴我,想要換車或添購新車時,第一時間都會來找我。歡迎所有喜歡Honda的朋友與我連絡。

評價最多👍好業代 盧建綸
like10

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理 銷售顧問:盧建綸📲0988-168518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃