留下機車與ATV,Suzuki棄守美國汽車市場 | U-CAR

2012

11月

6

留下機車與ATV,Suzuki棄守美國汽車市場

林柏攸

撰文

33,868

雖然Suzuki在美國汽車市場的成績並不理想,但當美國時間11月5日,Suzuki透過官網公告將退出美國汽車市場,還是讓不少人感到意外。ASMC (American Suzuki Motor Corporation) 援引美國破產法第11條聲請破產保護,在此條例下的企業將能夠進行重組;聲請破產保護也意味著Suzuki宣告在美國市場成績不佳,將進行業務重整,而未來,Suzuki將退出美國汽車市場,其它如摩托車、ATV等業務則不受影響。

Suzuki旗下產品主要為中小型車款,同時產品線也不夠寬廣,美國市場上的消售成績不佳,也因此而使得ASMC (American Suzuki Motor Corporation) 債臺高築,當然也是決定退出汽車美國市場的主因之一。

ASMC是由SMC (Suzuki Motor Corporation) 於美國全資成立的子公司,主要職掌業務範圍包含了汽車、摩托車、全地形車ATV以及汽船等相關,如今雖然汽車在美國全面棄守,但其他業務依舊會持續運作。現行全球汽車市場,在歐盟陷入一連串債務風暴,全球普遍景氣下滑,除了幾個新興市場逆勢成長壯大之外,美國市場在大選年的哄抬之下,2012年的成績其實較前些年好很多,對美國消費者來說,充滿期望的未來間接也刺激了消費與成長。

進入2012下半年度後,市場大幅降溫,未來的寒冬似乎近在眼前,不過美國汽車市場還是陸續傳出捷報;只是相較於北美Suzuki現實早就已經來到;相較於美國總體汽車市場成長了14%之多,總計從2012年元月至10月份,Suzuki共售出21,188輛車,相較於去年同期成績,還下滑了5個百分點,由此似乎也不難得知Suzuki萌生退意的原因。

雖然Suzuki的汽車在美國市場吃盡苦頭,2012年截至10月底僅售出2萬多輛車,但ASMC的摩托車、全地形車ATV、船外機等業務卻相當成功;未來ASMC將除了汽車銷售業務停止之外,其餘將正常營運,而ASMC也表示售後服務也將持續服務Suzuki車主,避免車主陷入無主孤兒的窘境。

Suzuki透過官網上發布的公開聲明中指出,之所以會聲請破產進行重整且全面退出美國汽車市場,主因還是在於銷售成績不佳;Suzuki主要的產品是以中小型車款為主,產品線的寬廣度以及產品力,在美國市場上都無法獲得熱烈迴響,因此Suzuki決定棄守美國市場。基於相同考量基準,除了將退出美國汽車市場,ASMC的摩托車、全地形車ATV以及船外機業務因成績相當不錯,未來將持續消售與服務美國消費者。

廣  告

截至2012年9月底止,ASMC債務總額達到3.46億美元,其中的1.73億美元債權人為包含SMC在內的Suzuki集團;ASMC表示進行破產保護然後進行重整後,未來除了摩托車、全地形車ATV以及汽船相關業務將回復正常運作外,也透過重整過程提供全美各地經銷、維修據點得以獲得緩衝。未來全美還是會提供維修、零件等售後服務,也避免購入Suzuki車款的美國消費者,在ASMC退出美國市場後,陷入無主孤兒的窘境。