機車界的Tesla,Gogoro全球首間體驗中心於臺北開幕 | U-CAR

2015

3月

30

機車界的Tesla,Gogoro全球首間體驗中心於臺北開幕

李宇勝

撰文

李宇勝

攝影

36,890

2011年成立的臺灣新創公司Gogoro,是由前 HTC 創意長陸學森及前 HTC 技術長 Matt Taylor 共同創辦,今年一月初在美國CES展上正式發表了Gogoro Smartscooter智慧雙輪與Gogoro能源網路,透過嶄新兩輪騎乘體驗與可交換電池的創新電動車科技,獲得全球一致好評,更被譽為「機車界的Tesla」;這次Gogoro在臺北打造全球首座「Gogoro體驗中心」,藉此讓更多消費者瞭解Gogoro智慧雙輪的獨到之處,同時Gogoro也宣布將與臺北市與新北市合作,以大臺北通勤圈作為全球試營運第一站,並將於5月公佈車價、電池租賃方案售價等相關細節。

Gogoro體驗中心
地址:臺北市信義區松壽路18 號
電話:(02) 2729-8777
營業時間:每日早上11時至晚間11時(休館時間請參考官網及公告)

Gogoro全球首間體驗中心選在臺北信義區開幕,提供消費者更多的試用體驗;同時,Gogoro也宣布臺北市、新北市為主的大臺北通勤圈也將成為全球試營運地一站,確切資費等細節將於5月公佈。

Gogoro Smartscooter智慧雙輪是全球首款可交換電池的智慧電動雙輪交通工具,與一般現行電動機車最大不同之處,即是在於Gogoro Smartscooter可透過手機上的專屬App程式連結,藉此監測騎乘數據,而騎乘者本身同時能設定儀表板色彩、音效、車燈主題等功能,獨創專屬於自己的騎乘體驗。

Gogoro Smartscooter智慧雙輪是全球首款可交換電池的智慧電動雙輪交通工具,在製作上採用現代汽車工藝技術,透過模組化方式,在組裝與維修時能更為便利。
Gogoro Smartscooter智慧雙輪擁有Smart Key,類似汽車中的Keyless功能。
除此之外,Gogoro Smartscooter智慧雙輪的前面板還能依照個人喜好更換,打造專屬於自己的時尚外型。
透過專屬App可設定儀表板色彩、音效、車燈主題等功能,打造個人化特色。

Gogoro Smartscooter所使用的電池,是與Panasonic合作的汽車級18650鋰離子電馳芯,雙電池的設計讓續航力達到約100公里(在時速40公里定速行駛的情況下),而最高時速來到95公里,設定上與125cc機車有同級表現;此外,Gogoro Smartscooter智慧雙輪未來需要掛牌才能上路。

與Panasonic合作的汽車級18650鋰離子電馳芯,除了雙顆能提供100公里的續航力,同時更可與Gogoro Smartscooter上的55個感應器連結,當電池沒電、放回GoStation電池交換站時,即經由NFC感應後上傳數據,騎乘者即可透過帳號來觀看騎乘紀錄。

至於最大賣點的Gogoro能源網路,以GoStation電池交換站為基礎,騎乘者能快速更換電池;此外,當電池放回GoStation電池交換站時,即經由NFC感應後上傳數據,騎乘者即可透過專屬App與帳號來掌握以往騎乘紀錄,包括平均時速、歷史最高速,而Gogoro Smartscooter智慧雙輪同時也能藉由數據分析騎乘者使用習慣,來控制電池出力等細微設計,達到更順暢、節能的表現。

此外,透過App還能觀看GoStation電池交換站位置並預約電池,毎顆電池約重5公斤,更換相當方便。
廣  告

未來Gogoro將採用電池租賃服務,以類似像手機數據流量或音樂串留服務的商業模式來進行,Gogoro Smartscooter的車主需訂購能源使用服務,而車款價格與能源使用費率將視情況調整改變,目前車價與租賃方案要等到5月才會公佈。不過,Gogoro未來與臺北市、新北市政府合作,將透過建設更多GoStation電池交換站以及獎勵措施,包括設立優先獲專屬停車位、購買補助等措施,來鼓勵消費者購買電動機車的意願。