兩間雙缸大廠將併購成一間?Harley-Davidson考慮買下Ducati | U-CAR

2017

6月

23

兩間雙缸大廠將併購成一間?Harley-Davidson考慮買下Ducati

陸奕夫

撰文

16,932

在2017年4月底時我們曾經報導過,Volkswagen集團傳言打算出售旗下唯一的摩托車品牌Ducati,當時已經傳言有一些車廠或私募公司有意願購買。不過最近有更大的買家出現,那就是同樣以雙缸機車聞名的摩托車大廠Harley-Davidson,同時Volkswagen出售Ducati似乎已成定局。

Volkswagen集團傳言打算出售旗下唯一的摩托車品牌Ducati,同樣以雙缸機車聞名的摩托車大廠Harley-Davidson傳出強烈意願購入。

Volkswagen集團旗下豪華品牌Audi在2012年時,以8.6億歐元買下了知名義大利機車品牌Ducati,不過隨著德國製造商的高效管理,Ducati近年走向事業的新高峰,目前估計市值超過15億歐元,比起同樣產地在義大利的超跑品牌Ferrari不遑多讓。

在柴油門事件後,Volkswagen集團雖已慢慢解決這項問題,但是其資金缺口仍然相當大,也因此集團打算精簡營運項目,其中一大動作就是考慮將旗下的摩托車品牌Ducati售出。目前傳出售價估計高達17億歐元左右,預計將會在7月開放投標。

Volkswagen集團打算精簡營運項目,其中一大動作就是考慮將旗下的摩托車品牌Ducati售出。
廣  告

而早在4月底這項傳聞出現時,已有包括印度機車製造商Hero、英國汽車製造商TVS、與中國投資商等公司有意願購買。當然,除了這些公司以外,各大機車車廠也都有傳出可能會購買的消息,不過隨著投標時間即將到來,包括BMW、Honda、Suzuki這些車廠都確定不會出價。

但是同樣以雙缸車聞名的美國機車大廠Harley-Davidson,則傳出打算出價購買的消息。這間美式機車代名詞的經典大廠,從以前就不曾放棄過運動機車的野心,包括在1987年設立的Buell、2008年亦曾買下另一間義大利摩托車品牌MV Agusta,雖然最終都沒有好下場,但不難看出Harley-Davidson想擴充旗下產品線的野心。尤其是近年受到人口老化與競爭對手的衝擊,讓Harley-Davidson必須想辦法擴充或併購來進行轉型,那麼現在已掛牌待售的Ducati會是相當不錯的標的物。

美國機車大廠Harley-Davidson從以前就不曾放棄過運動機車的野心,現在已掛牌待售的Ducati會是相當不錯的標的物。

目前與收購Ducati相關的公司都沒有發表任何的消息,不過根據外電消息指出,由於Volkswagen集團希望能夠找到正確的買方,這銷售過程會需要一點時間,可能沒有辦法在每年11月於米蘭進行的重頭戲EICMA機車展之前完成。後續若有更多的訊息,我們將會持續追蹤,為大家帶來第一手的報導。