要拿5星愈來愈困難,2018年Euro NCAP測試項目革新、納入機車、單車騎士保護 | U-CAR

2018

4月

27

要拿5星愈來愈困難,2018年Euro NCAP測試項目革新、納入機車、單車騎士保護

蘇佑倫

撰文

20,605

在2018年4月25日時Euro NCAP公布最新撞擊測試報告,第2代Nissan Leaf順利獲得了5星的滿分評價,同時也是Euro NCAP在進行2018測試方式、標準改良後測試的第1款2018年式的新車款。

第2代Nissan Leaf順利獲得了5星的滿分評價,同時也是Euro NCAP在進行2018測試方式的第1款新車。

而Euro NCAP在2018年測試項目的革新,最重要的就是擴展行人保護(Pedestrian)項目,納入單車、機車騎士而更名為弱勢道路使用者保護(Vulnerable Road User, VRU)。

弱勢道路使用者保護VRU

在歐洲,行人、自行車和摩托車等弱勢道路使用者幾乎佔據了交通死亡總人數的一半,而自行車交通事故死亡人數在很多國家正在不斷上升。Euro NCAP因此採納了荷蘭政府的建議,將騎士保護納入2018年測試項目。

在歐洲,行人、自行車和摩托車等弱勢道路使用者幾乎佔據了交通死亡總人數的一半,Euro NCAP因此採納了荷蘭政府的建議,將騎士保護納入2018年測試項目。
廣  告

Nuro NCAP表示,VRU的測試包含了硬體與軟體兩個面向。硬體方面,車上的感應裝置需要擁有足夠的廣角並能偵測快速移動的騎士;軟體方面則是需要有足夠的技術,讓車輛能準確辨認、偵測潛在的撞擊可能。加上腳踏車/機車騎士除了輪廓身形與行人不同外,高速移動也增加偵測的難度。若能完全避免追撞,Euro NCAP將給予最高評等;若AEB有偵測但未能完全減速,也會視情況給予分數。

腳踏車/機車騎士除了輪廓身形與行人不同外,高速移動也增加偵測的難度。若能完全避免追撞騎士,Euro NCAP將給予最高評等;若AEB有偵測但未能完全減速,也會視情況給予分數。

新增夜間行人偵測測試、緊急車道維持輔助項目

此外,Nuro NCAP在2018年,還新增了夜間/昏暗天候下的行人偵測測試,與緊急車道維持輔助(Emergency Lane Keeping, ELK)。在行人偵測方面,原本在日間有4項情境測試:成人從駕駛側、副駕駛側旁衝出;小孩從路旁兩車之間衝出;以及車輛從後方追撞行人等等測試。2018年新增的夜間/昏暗天候測試,則是在3項行人垂直衝出情境則其一,加上後方追撞,以反映真實情境。

Nuro NCAP在2018年,還新增了夜間/昏暗天候下的行人偵測測試。

緊急車道維持輔助( ELK)則是延續自2014年引進的車道維持輔助(LKA)測試。Euro NCAP表示,ELK與LKA最大的差異在於,ELK會偵測車輛快速偏移車道時,緊急介入並給予方向盤力度較大的輔助。兩者測試方式則相同,若車輛能穩定維持在車道中央而與兩側保持安全距離,則可獲得分數。

其餘有更新的測試項目還包含了AEB都會(AEB City)與AEB郊區(AEB Interurban)偏移項目,引進造型更接近真實車輛的測試前導車;安全帶警示(Seatbelt Reminders, SBR)調整標準等。

2018年,Euro NCAP在AEB City與AEB Interurban項目中引進造型更接近真實車輛的測試前導車。

全球交通安全標準風向球,Euro NCAP牽一髮動全身

從Euro NCAP在測試上的革新,可見到Euro NCAP愈來愈重視主動安全輔助配備與行人安全。畢竟車體的安全性是在撞擊時才能提供保護;若有足夠、有效的主動安全配備能避免事故的發生並保護行人,更是為交通安全多一層把關。作為全球交通安全標準風向球之一的Euro NCAP,此次革新在未來勢必會影響車廠對於旗下產品安全配備的搭載與否。

呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

最貼心的業代❤️林國皓
like3

最貼心的業代❤️林國皓BMW

尚德汽車 新莊展示中心

我是BMW尚德新莊展示中心的銷售顧問林國皓,先前是BMW經銷商教育訓練產品講師,對於BMW車款產品的操控優勢、各項先進科技與豪華配備皆相當熟稔,更致力於帶給您最好的BMW購車服務與體驗!

王竣凱
like1

王竣凱Mazda

北達汽車 北達汽車 新莊所

大家好,我是王竣凱,目前是Mazda北達汽車南新莊所的銷售專員,已在Mazda服務將近2年,熟悉我的車主們都叫我「阿凱」。我是汽車維修技師背景出身,相當熟悉車輛的機械結構與保養維護,自身亦是品牌車主、對Mazda品牌有著極高的熱愛。想選購Mazda品牌車款,竣凱秉持以往維修車輛的嚴謹,輔以消費者角度出發的體貼服務,力求顧客利益最大化,讓您無後顧之憂。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。