披著狼皮的小羊─Yamaha RS Neo賽道試駕 | U-CAR

陸奕夫

撰文

謝天佑

攝影

16,806

2019

3月

5

日系臺灣機車大廠 Yamaha 在 2019 年開春,以 RS 之名推出了全新的 125 c.c.級距速克達 RS NEO。新車採用新世代 Blue Core 引擎,訴求省油取向,並且採用全新輕量化車臺,以及運動化造型。藉由 Yamaha 在桃園大魯閣卡丁車場舉辦媒體試乘活動的機會,我們搶先體驗到了這款全新機種。

藉由 Yamaha 在桃園大魯閣卡丁車場舉辦媒體試乘活動的機會,我們搶先體驗到了這款全新機種。

RS 車系在過去為 100 c.c.級距車款,最早則是由 Jog 衍伸出來的運動風格車款,其招牌則是主打輕巧。這次 RS Neo 雖然將動力提升為 125 c.c.,但是仍然維持其原有風格,但融入了新世代元素,包括造型、易駕馭的特質,主打「現代、年輕、帥氣」,再加上容易入手的價格,目標 18 歲至 24 歲的年輕族群市場。

融入空力概念的流線造型

RS Neo 在外觀上整體仍然維持 RS 車系的基礎,採用早期慣有的前斜板式造型,但是利用線條的融入,在此基礎上加入了速度感、輕快感與 Yamaha 運動造型元素。從車側即可看出大量由下方往上拉出的線條,帶來前低後高的俯衝感,再加上簍空與凹槽的設計,設計出立體層次的感受,並且有空氣力學的概念。全車系車色皆採雙色的跳色設計,包括輪框顏色都與車身有所搭配,呈現出完全年輕的風格。

RS Neo 在外觀上整體仍然維持 RS 車系的基礎,採用早期慣有的前斜板式造型。
簍空與凹槽的設計,設計出立體層次的感受,並且有空氣力學的概念。
全車系車色皆採雙色的跳色設計,包括輪框顏色都與車身有所搭配,呈現出完全年輕的風格。

車頭定位燈、方向燈則是承襲 Yamaha 運動車款的 DNA,用細線條打造出類似銳利眼神的感受。車尾除了大量使用仿碳纖殼以外,尾燈也採用類似 Yamaha R1 的縱向排列 LED 燈條,即使在夜間也有相當高的識別度。

車頭定位燈、方向燈則是承襲 Yamaha 運動車款的 DNA,尾燈也採用類似 Yamaha R1 的縱向排列 LED 燈條,即使在夜間也有相當高的識別度。

跨上車後,第一眼則是全數位的高反差儀表板,利用縱向排列的方式,與車體設計互相呼應,除了大型時速字樣以外,同時還可顯示包括轉速、油表、里程、時間等資訊,依照重要度由上往下排,識別度極高。

全數位的高反差儀表板,利用縱向排列的方式,依照重要度由上往下排,識別度極高。

座墊下方擁有寬闊的置物空間,但由於座高限制,置物箱深度無法輕鬆容納一頂全罩。前方的置物空間則可收納 700 c.c.隨手杯以及置放其它小型物品。值得一提的是,Yamaha 首度將 USB 充電插座裝置於新車上,讓車主不用自備車充轉換器。

Yamaha 首度將 USB 充電插座裝置於新車上,讓車主不用自備車充轉換器。

友善的座墊高度

Yamaha 這次針對 RS Neo 特別設計了更良好的騎士三角,除了將座墊壓在 755 mm 以外,還收窄了側面的寬度,讓雙腳更容易踏於地面上,以筆者 170 公分的身高來試坐,雙腳可以輕鬆平貼於地面上。但後座仍有充足的座墊空間,即使雙載也不會顯得擁擠不適。

以筆者 170 公分的身高來試坐,雙腳可以輕鬆平貼於地面上。
廣  告

要馬兒少吃草、就不用期待馬會跑

Yamaha RS Neo 採用與勁豪相同的 Blue Core 系列引擎,這顆新世代引擎的最大特點,就是擁有相當省油的特性,雖然透過高壓縮比、新燃燒室設計與新設計的進氣道,Yamaha 於產品簡報時表示新車最大扭力提升 10%,但重點是平均油耗高達每公升 55.8 公里,而不是擁有強悍的動力表現。

RS Neo 採用與勁豪相同的 Blue Core 系列引擎。

實際在賽車場內騎乘,透過輕量化的非對稱車架、輕量化鋁合金輪圈、以及捨去了起動馬達組的智能啟動系統,讓全車重量僅 93 公斤,讓 RS Neo 在起步時即能擁有相當輕巧的加速感,但是在較長的後直線中,清楚的感受到中高速段的略顯吃力。以運動為訴求的車款來說,在賽道上很明顯的會希望能夠再擁有更好的出力。不過若是以市區等一般代步來說,起步階段輕巧的加速感,或許確實能夠有著感受充足動力的感覺。

RS Neo 在起步時即能擁有相當輕巧的加速感。

值得一提的是全新的智能啟動系統,RS Neo 將啟動馬達與發電機整合,啟動時可直接透過電瓶帶動發電機,不但能夠減緩啟動時的震動、同時幾乎沒有啟動噪音,更是減少了包括啟動馬達、啟動離合器等齒輪組,可以大幅減輕重量。

在較長的後直線中,清楚的感受到中高速段的略顯吃力。

輕量化與低重心帶來超出預期的靈活感

RS Neo 採用全新的左右非對稱車架,除了利用結構設計提升了剛性,但是重量卻能減輕,除了提升油耗以外,另一個優點就是能夠壓低重心擁有非常靈活的轉向。在 Gokart 場這種連續小彎的場地中,RS Neo 輕鬆的展現出這種優勢,甚至超出筆者預期的靈活度。

在 Gokart 場這種連續小彎的場地中,RS Neo 輕鬆的展現出非常靈活的轉向。

有趣的是,不知是否因為是非對稱車架的緣故,在連續彎由右翻向左的時候,整輛車會有掉下去的感覺,需要帶較多的後煞來穩定車身,不過左翻右則沒有這樣的問題。不過以大魯閣的場地來說,連續彎多半都是先右再左,由左向右轉的彎已經是全油門加速,後軸相對比較穩定,因此無法確認是否僅有右翻左會有這樣的問題。

至於在煞車的部分,RS Neo 採用標準的前碟後鼓設計,對應輕量化的車重絕對堪用。但是新車並未搭配法規要求的 ABS 防鎖死煞車系統或 CBS 前後連動煞車系統,依據台灣山葉機車的說法,RS Neo 是在 2018 年底送驗的車款,因此不須搭載。然而以安全來說,若是能配備 ABS,對於緊急煞車的狀況更能保護騎士。當然,售價能夠壓制在 7 萬元內,也是配備節省的結果。

對於一輛訴求運動、年輕市場的速克達,除了外觀要有運動造型以外,動力與操控也絕對是買家會關注的重點。RS Neo 操控的靈活度擁有平均線以上的水平,然而動力卻還是略弱。當然,省油的設定或許能讓較無經濟自主能力的年輕人,免於在加油站喊 95 50 元的尷尬了吧。

標籤:

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

呂泯震
like1

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

評價最多👍好業代 盧建綸
like5

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。