更運動卻也更休旅,真旅跑大羊-KYMCO Xciting S 400試駕 | U-CAR

編輯部

撰文

編輯部

攝影

11,537

2019

5月

14

KYMCO 光陽機車在 2017 年底的米蘭車展展出 Xciting S 400,以全新的外型設計,顛覆以往 Xciting 家族的印象。在 KYMCO 的邀約下,U-CAR 來到日月潭試駕 Xciting S 400,親自體驗這輛黃牌跑旅的實際騎乘感受。

這次我們利用環潭公路體驗 Xciting S 400 的實際騎乘感受。

科技化跑旅外型

Xciting S 400 雖然做為 Xciting 400i 的後繼車款,但採用全新的設計語言,透過小型化的 LED 大燈、方向燈的導入,搭配運用圓滑曲線搭配銳利折線的現代感車身線條設計,使得 Xciting S 400 雖然體積不變,但在視覺上比起前代的 Xciting 400i 要小上一號,同時整體質感也更好。

Xciting S 400 在外型上跳脫以往 Xciting 家族的銳利設計,整體而言更具質感。
以圓滑曲線為基礎,搭配銳利折線,強化出整個車體的立體感。
整合方向燈的尾燈組小型化,並採用尾燈、煞車燈獨立顯示的設計。

Xciting S 400 也是歐風黃牌車款中,首度導入 LED 晝行燈的設計,在大燈下方是符合法規亮度的晝行燈,而非一般的定位燈。不但為車頭科技化外形加分外,比起其他六期機車車款需要全時開啟大燈,Xciting S 400 雖然沒有大燈開關,但仍有選擇鈕來切換大燈是否開啟的設計。

小型化的 LED 頭燈,讓 Xciting S 400 能縮小大燈在車頭的比例,創造出更輕巧的視覺感。
大燈下方的 LED 晝行燈,強化整車的科技感。

更實用、更科技、更豪華

原本的 Xciting 400i 在車體配備上就相當大方,除了使用提高操控剛性的雙三角台設計外,制動系統也給上雙碟對向四活塞卡鉗與 ABS。而 Xciting S 400 則進一步完善整車的配備規格,讓他符合真正的跑旅車款。

原本在 Xciting 400i 上就備受好評的制動系統,同樣也搭配在 Xciting S 400 上。

Xciting S 400 的儀錶採用三環設計,整體造型相當有科技感。左邊為指針時速錶,右邊為整合轉速的多功能液晶顯示錶,固定顯示轉速、油量,並可切換顯示總里程、里程、機油更換里程、油耗、電瓶電壓等資訊。而中間,就是 KYMCO 開始逐步標配於大型速克達的智慧儀錶 Noodoe 系統。

三環錶設計,兩側為一般儀錶,中央為 Noodoe 系統。
座艙配置。
Noodoe 以及右邊多功能液晶顯示的切換,都由右邊把手開關負責。

Noodoe 系統透過與手機連線,可以自訂 Noodoe 錶面,獲得包括時間、時速、天氣、智慧羅盤等多種顯示外,也可用於顯示手機訊息通知。當然最重要的就是與 Xciting S 400 發表一同登場的導航功能,大大提高旅遊的便利性。

透過與手機連線,Noodoe 系統可切換多種功能,也可自定更換錶面。

而做為大型速克達來說,Xciting S 400 能隨時根據需求進行風鏡高度調整。這樣的設計不但確實賦予 Xciting S 400 跑、旅雙重特性外,對於使用者來說,再也不用在高速巡航的舒適性與外形的運動感之間做取捨。

不需工具就可快速調整風鏡高度。

而車廂的坐墊開啟方式也做了調整,除了傳統的轉動鑰匙解鎖外,在開啟電門時也能透過左把手按鈕來免熄火開坐墊,並將傳統的整個坐墊翻起的設計,改為只打開前座的分離式設計。好處是相對傳統大型坐墊全部翻起的設計,整體重量更輕,不但更省力,也可提高轉軸耐用度,以一般騎士下車後要拿取物品的位置也相當就手。而這樣設計的另一個優點是,在後座載人或綁著行李的情況下,也能輕鬆的開起拿取物品。

現場 KYMCO 提供的是海外版本,因此在坐墊部份多了背靠設計,與國內版本不同。
除了傳統用鑰匙中控解鎖車廂,也能透過左把手上的開關解鎖車廂。
打開車廂採用前坐墊翻起的設計方式。
坐墊有油壓桿輔助。

另外在前置物箱的部份,Xciting S 400 透過調整佈局,將手煞車位置改到左把手下方,並調整車頭內副水箱位置,為右前方增加了一個小小的置物空間。而原有的左置物箱內一樣配有充電孔,只是由 Xciting 400 的 12v 車充座改為更為實用的 USB 充電座。而這兩個前置物箱都具備鎖定功能,只要鎖上龍頭鎖,兩個置物箱也會同步上鎖。

透過調整佈局,Xciting S 400 擁有兩個前置物箱。
調整至左把手下方的手煞車開關。
左前置物箱內有一組 5V USB 充電座,提供智慧型手機等 3C 設備充電使用。

整體回饋更細膩

Xciting S 400 的引擎延續前代表現優異的 400cc 單缸水冷引擎,但在原廠針對引擎與傳動的調校,在起步的初段加速沒有以往 KYMCO 車系暴力感,反而是更接近日系大型速克達的滑順感受。但在整體加速能力上,Xciting S 400 的引擎仍是同級距的佼佼者。

Xciting S 400 在國內黃牌速克達車款中,是動力表現最為強悍的。
經過調整的引擎曲線,讓 Xciting S 400 在低速騎乘相當親和平順。

能讓騎士能放心加速的功臣,就一定要提到 KYMCO 重新設計過的引擎吊架。一般的上吊架設計,在後輪輸出動力時,會將車尾上抬,不但會破壞出彎加速的穩定性,在動力較大的車款上,靜止起步時的車尾上抬動態,也會破壞原地迴轉的騎乘安定。但在 Xciting S 400 上重新設計的吊架,大大消除了這樣的缺點,車尾上抬情況輕微,讓加速穩定性更好,同時上吊架帶來的低震動、高剛性的優點依舊保留了下來。

調整過的上吊架,讓 Xciting S 400 更能放心的全力出彎。

隨心所欲的操控感

Xciting S 400 在騎姿部份做了點調整,座位稍稍前移,並修改高度與把手位置,讓騎士三角多了些運動化的設定。車體部份一樣使用雙三角台的前端設計,比起一般速克達的單三角台設計,在前叉剛性表現更為優秀。搭配新的引擎曲線、吊架設計以及騎士三角,讓 Xciting S 400 沒有以往傳統大型速克達操控上的特殊脾氣,幾乎可以當成動力強上許多,稍稍重一點的 150 速克達來看。

操控性能相當好上手,過彎給予的安心感也相當高。

在用比較激烈的騎乘方式下,進彎前的減速考驗著前端支撐性。Xciting S 400 與以往傳統大型速克達相比,由於前端帶來更高的穩定性,可以用上更重的前煞車進行減速,加上滑順的動力輸出與新的吊架設計,在出彎也能放心的轉下油門。在彎中要進路線的調整,不論是透過傾角改變或是利用煞車修線,Xcinting S 400 表現都相當稱職,易於掌控。

對於 Xciting S 400 來說,原本優秀體質更進化,運動性更高。

Xciting S 400 不但在外型上大幅進化,操控面向在 KYMCO 調整更新後,也更易於上手。雖然在原先優秀的運動性下,增加更適合旅行使用的性能,成為兼顧兩者的跑旅大羊。總體而言,Xciting S 400 雖受限車體設計而壓縮到置物空間,但要說目前市面上的黃牌大型速克達中,能這樣兼具操控、動力、旅行需求的車款,其實並不多,Xciting S 400 就是其中之一。

既能暢快享受山路,又能悠閒欣賞風光,這正是 Xciting S 400 所強調的跑旅定位。

標籤:

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

藍少辰
like0

藍少辰Lexus

北都汽車 北都 LEXUS南港所

少辰進入Lexus前對1A2B品牌有深入認識,加上Lexus的嚴密培訓,讓少辰對於豪華市場各種品牌都有深入完整的了解,能不拐彎抹角的公開透明,說明Lexus與其他品牌車款的優劣,成為令客人信賴少辰的關鍵。

林正華
like0

林正華Honda

東星汽車 Honda Cars 平鎮展示中心

賣車絕對不是只是為了賺錢,比起一昧的砍價開出便宜的菜單,如何能更懂得傾聽,設身處地的為客人著想,才能讓客人在買車、未來回廠的售後服務都能有著賓至如歸的感受。只要您願意給正華一個機會,正華一定認真聆聽您的訴求,給您最愉快且滿意的購車經驗。

樓耕銘
like0

樓耕銘Toyota

桃苗汽車 龜山營業所

無時無刻處在自己的「極限圈」裡面,挑戰自己;創造巔峰。廠牌形式從不設限,服務內容也不拘泥,全省24小時預約到點服務,創造與顧客最好的共利經濟,你需要服務,而我需要一個為你服務的機會。