比想像中更從容就手─Kawasaki Ninja ZX-6R澎湖試駕 | U-CAR

林柏攸

撰文

謝天佑

攝影

7,192

2019

5月

29

4 月中旬雖然尚未正式進入夏天,但離島的炙烈陽光,仍舊讓人感受到有如夏日般的熱情,在飛機降落前,心情就充滿了期待與興奮,因為這趟旅程有著許多的初次,人生 40 多年來首次踏上澎湖,而首次前往菊島就是為了要試駕 Kawasaki 新一代的 ZX-6R,也是首次試駕仿賽車款,這麼多的初次體驗,相信有著期待與興奮的心情,是絕對可以理解。

Kawasaki 總代理台崎公司在 4 月中旬所舉辦的這場活動,總計 2 天 1 夜的行程,針對媒體所進行的第一天活動,乃是包含了 Z900RS Cafe、W800 Cafe、Ninja ZX-6R 與 Z400 等 4 款新車的新車發表會,而媒體試駕活動則是安排在活動第 2 天,並由於車源的關係,僅提供 Ninja ZX-6R 試駕。

Kawasaki 總代理台崎公司在 2019 年 4 月初,選擇在澎湖舉辦多款新車發表,而重頭戲之一的改款 Ninja ZX-6R 也在列內,台崎公司更於活動第二天,舉辦媒體試駕活動。

其實,在跨上 Ninja ZX-6R 之前,心情更多了點忐忑,一輛不到 200 公斤重、擁有 129 匹最大馬力、7.2 公斤米最大扭力的性能座騎,想要好好駕馭,應當會是一場嚴峻挑戰;然而實際上路後卻備感訝異,因為這輛 Kawasaki 麾下經典仿賽作品之一,縱使性能實力強悍,但竟然意外的相當好就手。

改款導入更多科技,造型也更強調家族風

台崎公司此次導入的改款 Ninja ZX-6R,乃是排氣量 636 c.c.的動力單元,Kawasaki 針對 Ninja ZX-6R 車系在全球市場布局,原本就有推出 599 c.c.以及 636 c.c.兩種版本,而最早導入國內時,台崎公司乃是導入 636 c.c.之版本,隨後則是因應消費者的意見,改導入 599 c.c.的選擇;此次改款則再行導入 636 c.c.之版本。

Kawasaki 共計於全球推出兩種不同版本的 Ninja ZX-6R,分別為排氣量 599 c.c.以及 636 c.c.的不同版本,而台崎公司最新導入的改款 Ninja ZX-6R,乃是再次導入國內的 636 c.c.排氣量版本。

台崎公司在 2019 年第二季初所發表的全新改款 Ninja ZX-6R,乃是原廠在 2018 年第四季、於美國地區以 2019 年式之名發表,在外觀造型上有著不小幅度的改變,換上更趨 Ninja 家族風格的設計,也就是與 Ninja 400 相仿的造型元素,尤以左右對稱之不規則頭燈樣式最為明顯,整流罩正中央的氣孔造型,較改款前縮小些許,兩側更是佐以黑色塗裝,視覺上更顯緊緻,根據原廠資料顯示,改款後整流罩擁有更出色的防風機能。

改款的 Ninja ZX-6R 在外觀造型上,融入了許多家族風格特色,例如車頭 LED 燈組,就是與 Ninja 400 相仿的設計,試駕這輛 Ninja ZX-6R 為 Kawasaki 經典的萊姆綠車色。

因應仿賽車格的產品定位,Ninja ZX-6R 車尾造型與改款前同樣是銳利收束的樣式,以達到更出色的整流效果,而改款後尾燈樣式則是與 Ninja ZX-10R 相仿,此外,車尾線條以及排氣管尾飾蓋皆為全新設計。另一項比較大的改變,就是儀表組的變化,改款後的 Ninja ZX-6R 換搭資訊內容更豐富齊備、也是與 Ninja 1000 相同的儀表組,在檔位與引擎轉速的資訊閱讀上更為清晰明顯。

車尾燈組造型與老大哥 Ninja ZX-10R 相仿,因應仿賽的性能本色,車尾銳利的收束線條,更顯運動化風采。
與 Ninja 1000 相同的數位儀表組,左側全數為燈號顯示,而右側液晶儀表組則有著豐富資訊顯示,並透過環形設計,讓人輕易能辨識檔位、車速以及引擎轉速。

除了儀表之外,在騎乘介面部分,油箱蓋造型也做出調整,同時椅墊造型也有所不同,在椅墊前端改以較窄的收束設計,提供騎乘時腿部空間更多的靈活性,駐足會更為輕鬆簡便;此外,改款的 Ninja ZX-6R 也導入多項便利科技,包含了間距可調之離合器拉桿,排檔系統則是改搭載 KQS 川崎快速排檔系統,都是讓 Ninja ZX-6R 更平易近人的配備。

除了油箱蓋換上全新造型之外,座椅椅墊前端也改以較窄的收束設計,提供腿部更多的靈活空間;此外,Ninja ZX-6R 也藉由此次改款,將原先在 Ninja ZX-10R 上搭載的 KQS 川崎快速排檔系統導入。

什麼!竟然熄火!

在跨上 Ninja ZX-6R 之前,心中其實模擬了很多次,畢竟對於首次親密接觸的仿賽,抱有不少的「預期」,一如早年性能跑車離合器踏板猶如重量訓練器材般,動力強大的設定,離合器應該會很重手;答案是否定的,就在準備出發開始試駕體驗時,竟然一起步就熄火,幸好戴著安全帽加上炎熱天氣,掩蓋了我的臉紅,就連台崎工作人員也立刻靠近準備關心。

Ninja ZX-6R 搭載有間距可調離合器拉桿,同時離合器也較為輕盈好操作,並沒有往昔大動力車款較為重手的感覺。

原因就在於離合器比想像中輕了許多,既然知道箇中奧妙,再來自然就沒有太大問題,輕快且寫意的開始了菊島試駕體驗;其實,還有一件糗事發生,那就是跨上 Ninja ZX-6R 時,右腳踏在踏板上的感覺有點鬆軟,低頭一看才發現踩在煞車踏板上,腳踏板的位置還在後面。出發後就發現,由於騎乘姿勢較為伏趴,因此腳踏位置也較為後方,但騎乘過程中如此姿勢,確實有助於掌握車輛重心。

雖然一開始跨上 Ninja ZX-6R 時,對於踏板位置感到有些疑慮,然而較靠近車尾處的踏板位置設計,就是因應仿賽伏趴的騎乘姿勢而來。

改款的 Ninja ZX-6R 最大不同處,就在於導入的版本,並非原先實際排氣量 599 c.c 的動力單元,而是改搭載 636 c.c 的引擎,動力數據則來到 129 匹最大馬力,以及 7.2 公斤米最大扭力,最大扭力輸出時機也較改款前提早,從原先的 11,500 轉提早到 11,000 轉;只是,試駕過程並沒有體驗到最大扭力的輸出,因為雖然 Ninja ZX-6R 引擎轉速表表底最高可達 18,000 轉,隨著速度的拉升,排氣聲浪也更顯磅礡,但畢竟是在一般道路上試駕,每每轉速來到約莫 8,000 轉上下,就覺得應該要升檔了。

改款後的 Ninja ZX-6R 搭載了實際排氣量 636 c.c.、水冷 4 行程的 4 缸 DOHC 引擎,動力數據分別為 129 匹最大馬力,以及 7.2 公斤米最大扭力,最大扭力輸出時機點也較改款前提早,在引擎轉速 11,000 轉時即可釋出。

實力應當在賽道更為明顯,但一般道路也是挺自在的

也因此一直沒有體驗到 11,000 轉的最大扭力輸出設定,但畢竟 Ninja ZX-6R 車重輕盈,即便駕乘者噸位不小如我,總重也不超過 300 公斤,從引擎轉速 3,000 轉再加深油門深度,頗為厚實的力道雖然沒有想像中來得暴力,但仍舊讓車速相當順暢的快速拉升,改款後搭配的 KQS 川崎快速排檔系統確時便利,在加速過程中左手不用再拉離合器,直接輕輕一勾,檔位就順暢且快速的銜接而上,更讓騎乘體驗增添些許樂趣。

改款後配置的 KQS 川崎快速排檔系統,在加速過程中左手不需扣上離合器,就能夠進行升檔動作,對於整體駕乘的順暢性與便利性有不小的提升。

除此之外,Ninja ZX-6R 的車身重心也相當容易掌握,在拍攝動態照片的過程中,刻意選擇濱海且蜿蜒之道路,面對彎道時就有如參加駕訓時,教練都會提到的,視線看著出彎口,身體自然而然的調整重心,而 Ninja ZX-6R 也輕鬆愜意的征服彎道,不需要與之過於抗衡的感受,顯見 ZX-6R 的確有著平易近人的一面。

雖然以一輛性能強悍的座騎而言,在一般道路上騎乘並無法盡顯其實力,但這也是 Minja ZX-6R 產品魅力所在,在一般道路上展現相當容易親近的性格。

短短不到 90 分鐘的騎乘體驗,心中真正的疑惑是,無論就動力數據、產品定位來看,在一般道路上的駕乘,都只是展現 ZX-6R 平易近人的面向,卻不是這輛仿賽的真正實力,一如俗話所說,賽道才是它的真正故鄉吧;耳中聽著 ZX-6R 磅礡的排氣音浪,一邊為這輛仿賽究竟賽道上會有怎樣的表現,一邊也不自覺地想要抬起上半身,畢竟,對一位身材完全不纖細的中年男子而言,彎著腰騎著仿賽,還是需要鍛鍊一下吧!

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

相關內容