行政院環保署研擬草案,新購電動機車之補助不再延長、現行汰舊換新電動機車內容將調整 | U-CAR

2019

7月

5

行政院環保署研擬草案,新購電動機車之補助不再延長、現行汰舊換新電動機車內容將調整

明翰

撰文

14,540

先前於「電動機車補助,原來要先測試!ARTC 電動機車 TES 檢測之旅」報導中,介紹到購買電動機車的補助,包含有經濟部工業局、行政院環保署以及地方政府環保局共同提供的補助款項。

在交通部、經濟部、與行政院科技會報辦公室,於 2019 年 5 月 2 日共同舉辦「智慧電動機車科技創新座談會」上,經濟部工業局表示其提供的 10,000 元購買電動機車補助款項將會繼續。

不過行政院環保署最近則表示,隨著環保署提供的補助款項即將於 2019 年底到期後,環保署正在研擬新的草案,預計 2020 年開始,如果僅單純購買電動機車,則不再提供 3,000 元的補助款;至於汰舊換新購買不論是電動機車或者新燃油機車,則會提供 5,000 元的補助(若是汰舊換新買輕型電動機車,預計則是補助 3,000 元。)

政院環保署最近則表示,隨著環保署提供的補助款項即將於 2019 年底到期後,環保署正在研擬新的草案,預計 2020 年開始,如果僅單純購買電動機車,則不再提供 3,000 元的補助款。

目前電動機車補助內容

以目前購買電動機車的補助來說,有經濟部工業局、行政院環保署與地方政府環保局一同提供補助款:

  1. 經濟部工業局:10,000 元補助,只要該款普通輕型 or 普通重型電動機車通過 TES 測試,民眾購買該款車,就可獲得補助。(若是小型輕型電動機車,通過 TES 測試則補助 7,200 元)
  2. 行政院環保署:淘汰二行程機車購買電動機車,補助 5,000 元;單純新購電動機車,補助 3,000 元。
  3. 地方政府環保局:與環保署一樣區分有「淘汰二行程機車購買電動機車」與「單純新購電動機車」,各地方補助金額都不盡相同。

經濟部工業局將持續提供補助,行政院環保署研擬不再提供新購補助

先前經濟部工業局表示,其提供的購買電動機車補助將持續下去。不過在行政院環保署的補助部分,即將於 2019 年底結束,因此行政院環保署目前正在研擬新的草案,將不再提供新購電動機車 3,000 元的補助,同時調整原先淘汰二行程機車購買電動機車的條例,預計會改以「淘汰老舊機車購買電動機車或是燃油機車」,都給予 5,000 元的補助,不過若購買的電動機車是輕型電動機車等級以下,則是補助 3,000 元。

行政院環保署目前正在研擬新的草案,整原先淘汰二行程機車購買電動機車的條例,預計會改以「淘汰老舊機車購買電動機車或是燃油機車」,都給予 5,000 元的補助,不過若購買的電動機車是輕型電動機車等級以下,則是補助 3,000 元。

看到這裡,想必讀者心裡都會有一些問題,因此 U-CAR 也向環保署詢問了相關內容:

  1. Q1:為何不再延長新購電動機車的補助?
  2. A1:環保署希望是要控制國內機車的數量,當然也考量到有些地方搭乘大眾運輸工具仍較為不便,還是需要有機車代步,因此研擬方向繼續提供汰舊換新的補助,以顧及偏遠地區民眾的需求。
  1. Q2:汰舊換新的定義?
  2. A2:目前正在研擬,可能不再侷限只針對二行程機車。但會是以幾年車齡、還是幾期排放的機車能合於「舊」的定義,則還要再討論。
  1. Q3:汰舊購買新機車,包含電動機車或燃油機車都有嗎?
  2. A3:這是考量未來的 7 期排放標準燃油機車,其環保表現並不亞於電動機車,且 7 期排放的機車可能車價會再增加,為減輕民眾換新車的負擔,所以預計會讓換電動機車或燃油機車都能有 5,000 元補助。不過如果民眾購買的是輕型電動機車,預計補助金額是 3,000 元。
廣  告

以上這些補助內容,其實都還在研擬當中,環保署預計最慢 10 月底要能公布草案,才能順利在年底公布,並於 2020 年開始實施。總結來說,環保署只是不再延長新購電動機車 3,000 元的補助,但汰舊換新的補助仍將持續,甚至將不再僅限淘汰二行程機車,預估對電動機車銷售的衝擊並不會太多,還有可能會形成另外的助力。

總結來說,環保署只是停止新購電動機車 3,000 元的補助,但汰舊換新的補助仍將持續,甚至將不再僅限淘汰二行程機車,預估對電動機車銷售的衝擊並不會太多,還有可能會形成另外的助力。
闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

藍少辰
like0

藍少辰Lexus

北都汽車 北都 LEXUS南港所

少辰進入Lexus前對1A2B品牌有深入認識,加上Lexus的嚴密培訓,讓少辰對於豪華市場各種品牌都有深入完整的了解,能不拐彎抹角的公開透明,說明Lexus與其他品牌車款的優劣,成為令客人信賴少辰的關鍵。

林正華
like0

林正華Honda

東星汽車 Honda Cars 平鎮展示中心

賣車絕對不是只是為了賺錢,比起一昧的砍價開出便宜的菜單,如何能更懂得傾聽,設身處地的為客人著想,才能讓客人在買車、未來回廠的售後服務都能有著賓至如歸的感受。只要您願意給正華一個機會,正華一定認真聆聽您的訴求,給您最愉快且滿意的購車經驗。

樓耕銘
like0

樓耕銘Toyota

桃苗汽車 龜山營業所

無時無刻處在自己的「極限圈」裡面,挑戰自己;創造巔峰。廠牌形式從不設限,服務內容也不拘泥,全省24小時預約到點服務,創造與顧客最好的共利經濟,你需要服務,而我需要一個為你服務的機會。