想體驗Gogoro電動機車?GoShare移動共享服務體驗 | U-CAR

明翰

撰文

4,680

2019

8月

29

近年來許多都會地區,在交通運輸大都面臨到三大問題:交通阻塞、車位不足、環保問題,因此除了先進國家提出許多普及電動車、減少燃油車的政策之外,車輛共享更是另一個同步進行的重要發展。其中臺灣電動機車品牌 Gogoro,於 2019 年 8 月 29 日正式上線 GoShare 移動共享服務,首先在桃園市開始,U-CAR 也在第一時間前往實際體驗,接著就帶讀者認識 GoShare。

臺灣電動機車品牌 Gogoro,於 2019 年 8 月 29 日正式上線 GoShare 移動共享服務,首先在桃園市開始,U-CAR 也在第一時間前往實際體驗,接著就帶讀者認識 GoShare。

提到共享交通,從臺北市開始發展的 YouBike 可謂家喻戶曉的服務,其各車輛停放站點的設計,知名單車大廠 Giant 開發與養護的車輛等等,一來滿足許多北市居民從住家到大眾運輸工具搭乘點的交通,且還能避免車輛隨意停放的亂象,也兼顧了車輛的品質,使得 YouBike 不僅逐步落實到外縣市,甚至還進軍國際。

提到共享交通,從臺北市開始發展的 YouBike 可謂家喻戶曉的服務,一來滿足許多北市居民從住家到大眾運輸工具搭乘點的交通,且還能避免車輛隨意停放的亂象,也兼顧了車輛的品質,使得 YouBike 不僅逐步落實到外縣市,甚至還進軍國際。(圖片引自維基百科)

不過對於機車共享,則是近年來國內許多廠商渴望能發展的服務,除了像是和雲的 iRent 或是 Kymco 之外,臺灣電動機車品牌 Gogoro,也正式在國內推出 GoShare 移動共享服務,首先在桃園市提供車輛共享,提供自家的 Gogoro 2,只要下載專屬 App,便能進行車輛的租借,且充電站也共用所有的 Gogoro Network,因此民眾不必擔心換電問題。

提供 Gogoro 2 做車輛租借,可至 Gogoro Network 進行換電

事實上,如果讀者們有印象,車輛零配件供應製造商 Bosch,旗下的一間子公司 Coup,便已經使用 Gogoro 1(速限被限制在每小時 45 公里)在德國柏林與法國發展電動機車共享服務。而今 Gogoro 正式在國內推出 GoShare,以自家的 Gogoro 2 提供民眾騎乘,搭配 GoShare 招牌的水藍色作為車身顏色配置,讓民眾遠遠就能看出不同於車主自用的 Gogoro 2。

Gogoro 正式在國內推出 GoShare,以自家的 Gogoro 2 提供民眾騎乘,搭配 GoShare 招牌的水藍色作為車身顏色配置,讓民眾遠遠就能看出不同於車主自用的 Gogoro 2。

至於為何選用 Gogoro 2?GoShare 人員表示,主要考量到 Gogoro 2 是目前國內最為大眾所認識的 Gogoro 車款,透過使用 Gogoro 2,能讓民眾一眼即認得 GoShare 移動共享服務就是使用 Gogoro 電動機車,建立品牌形象;再者,Gogoro 2 也更方便提供雙人乘載。

而關於未來會不會有更多車款加入提供共享服務?GoShare 人員則回應,當然只要能共用 Gogoro Network 的電動機車,包含 Gogoro 自家其他車款、Yamaha EC-05、甫於 2019 年 8 月 28 日上市的 AEON Ai-1 Sport 等等,都有機會成為未來 GoShare 能提供給民眾騎乘的車款。

不過現階段仍先著眼於穩定提供共享服務,在桃園地區目前共 1,000 輛 Gogoro 2 上線,讓民眾更加習慣 GoShare,也了解有哪些部份需要加強,進而往更多地區紮根。

未來會不會有更多車款加入提供共享服務?GoShare 人員則回應,當然只要能共用 Gogoro Network 的電動機車,包含 Gogoro 自家其他車款、Yamaha EC-05、甫於 2019 年 8 月 28 日上市的 AEON Ai-1 Sport 等等,都有機會成為未來 GoShare 能提供給民眾騎乘的車款。

建置 Gogoro 24 小時行控中心,隨時掌握車輛狀態

GoShare 為了能確實掌握車輛狀況,包含車輛剩餘電量、是否車況出現問題、甚至有無發生事故而能即時確認等等,因此也建置 Gogoro 24 小時行控中心,不僅確認民眾要租借的車輛沒有問題(舉例:雖然民眾可自行騎乘至換電站更換電池,但如果已經有車輛殘餘的電量相當有限,則 GoShare 工作人員也會先行去為該輛車做電池更換),更能讓民眾有問題時都能聯繫到客服中心提供問題排解。

廣  告

下載 GoShare 移動共享服務 App,快速會員認證、一機操作所有租借與車輛使用

至於 GoShare 移動共享服務 App 內的操作流程是什麼?在此帶大家進行了解。

首先進入 App 之後,會要進行會員註冊,會需要以手機號碼進行註冊,並且要拍照上傳身分證正反面、普通重型機車駕照正反面,經過約 3~5 分鐘的審核後便完成。

往後如果登出 App 要再登入,則點入會看到與註冊時相同的輸入手機號碼畫面,但民眾不必擔心,輸入完成後系統會寄送驗證碼簡訊,再將簡訊輸入後即可登入。

註冊完成後,如果登出 App 要再登入,則點入會看到與註冊時相同的輸入手機號碼畫面,但民眾不必擔心,輸入完成後系統會寄送驗證碼簡訊,再將簡訊輸入後即可登入。
順利登入後,會看到要同意服務條款的畫面,按下同意按鍵之後,便直接進入地圖葉面,會顯示可租借的車輛位置與剩餘電量。

將地圖畫面放大之後,出現的水藍色圓點即是可租借的車輛,點開不同圓點會顯示車輛車牌、剩餘電量與可騎乘距離估算。在此補充說明,因為車輛可騎乘距離與電池壽命也有關係,所以筆者體驗使用時,發現一輛滿電的車輛預估可騎乘距離,比起剩餘 5 分之 4 電量的車輛來的短。

因為車輛可騎乘距離與電池壽命也有關係,所以筆者體驗使用時,發現一輛滿電的車輛預估可騎乘距離,比起剩餘 5 分之 4 電量的車輛來的短。

選定車輛按下「預約」按鍵後,系統會設定需再 10 分鐘能點選「開始騎乘」,否則就會取消預約。不過系統也很貼心的顯示目前所在位置距離車輛所需步行的時間,並且在車旁號碼旁邊的小鈴鐺按鈕點選後,我們要租借的車輛便會閃爍燈號與發出聲響提示,因此民眾在確認即將可於 10 分鐘內牽到車輛後,再點選開始騎乘,整個計時便正式開始。

若先行點選預約,則我們選定的車款就不會出現在別人的 GoShare App 當中,但一旦 10 分鐘後仍未開始騎乘,因為系統自動取消預約,所以別人的 App 便可預約該輛我們原本選定的車款。

若先行點選預約,則我們選定的車款就不會出現在別人的 GoShare App 當中,但一旦 10 分鐘後仍未開始騎乘,因為系統自動取消預約,所以別人的 App 便可預約該輛我們原本選定的車款。
在車旁號碼旁邊的小鈴鐺按鈕點選後,我們要租借的車輛便會閃爍燈號與發出聲響提示,因此民眾在確認即將可於 10 分鐘內牽到車輛後,再點選開始騎乘,整個計時便正式開始。
打開車廂之後,裡面備有兩頂 4 分之 3 的安全帽(上),同時在椅墊下方的小黑袋裡頭,備有頭套(下),顧及安全帽的使用衛生,而頭套也會隨時由行控中心掌握車輛使用情形,去補齊數量確保每位民眾都有得使用。

目前 GoShare 服務雖然可在桃園市任何地方騎乘,甚至要騎乘到外縣市都沒問題,不過能提供歸還的地點僅限於 App 內有藍線圍起的白色區域(主要為桃園、中壢、八德、青埔與高鐵站附近等等),因此民眾要還車時,務必騎乘至白色區域才能順利還車計算費用。非還車地點則僅能鎖上車輛,但費用仍會繼續計算。(車輛的操作是以手機 App 開啟網路後連接,若未開啟網路則無法操作 App)

而 GoShare App 雖然有地圖資訊,也可顯示換電站位置,不過目前並無法直接在 App 內進行導航設定,因此民眾選定目的地之後,像是換電站位置可複製,再改至手機地圖進行導航。但 GoShare 針對內部地圖導航服務正在積極開發中,以期能提供民眾更便捷完整的使用。

目前 GoShare 服務雖然可在桃園市任何地方騎乘,不過能提供歸還的地點僅限於 App 內有藍線圍起的白色區域(包含高鐵站附近),因此民眾要還車時,務必騎乘至白色區域才能順利還車計算費用。

目前 GoShare 收費方式為前 6 分鐘免費騎乘,之後每分鐘以 2.5 元計費。首趟騎乘則有 30 分鐘的免費體驗。GoShare 也盡可能讓收費單純化,除了為每輛車都進行強制險、駕傷險與第三人責任投保之務,並不會針對保險再額外計算費用。

而如果車輛出現違停被開單,倘若 GoShare 無法確認違停是前一位使用民眾或是外人移車導致而被開單,則會自行吸收罰單。不過也請民眾盡可能避免停放在地下停車場(因為手機可能收不到訊號而無法鎖車)、付費停車場,待未來若有與停車場業者合作、或是自行建置專屬停車區域,會再公告。

最後順利還車後,系統會顯示騎乘車型、車牌號碼、騎乘距離、騎乘時肩以及總計的費用。完成環車後,App 畫面會再回歸至圓先租車的樣貌。

如果民眾實際騎乘 GoShare 的 Gogoro 2 的時候,可能會發現為何方格旗競速模式無法開啟?SMART 智慧模式無法關閉?GoShare 人員表示,雖然整個動力系統與市售的 Gogoro 2 相同,但為了配合共享服務的使用,讓絕大多數民眾都能適應,因此也調整了車輛的動力輸出調性,包含關閉方格旗模式等等,也確保每輛電動機車的車況都能更為一致。

闞超澤
like0

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

劉笠鋒
like4

劉笠鋒Volkswagen

鉅賦國際 板橋展示中心

板橋在地長大的劉笠鋒,就在鉅賦的板橋展示中心,為在地鄉親服務,也歡迎全國熱愛VW的車主一起來交流,讓我向您介紹這個注重安全、先進科技與造型前衛的品牌。

林威宇
like6

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

李玄璸
like6

李玄璸BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

我是BMW台中文心所的好業代李玄璸,快速了解、迅速對頻客戶的需求,提出完美的解決方案並徹底實行,是我擔任業代的不二法門,有任何的需求,我更是親力親為,第一時間提供服務。若您對任何BMW產品有了解的興趣,歡迎與我連絡,讓我為您提供第一手的完整資訊與服務。