Gogoro Network與台灣中油合作逐漸生變?38座設置於中油之GoStation換電站不再續約 | U-CAR

2019

9月

3

Gogoro Network與台灣中油合作逐漸生變?38座設置於中油之GoStation換電站不再續約

明翰

撰文

9,623

臺灣電動機車大廠 Gogoro 為了解決民眾對於電動機車充電不便、續航力等問題,透過廣泛在全臺各地設置換電站,同時也在 2019 年 7 月 22 日,宣布將 Gogoro Network 智慧電池交換平台正式發展成為獨立事業體,專注在提供快速、簡單、聰明的開放式電池交換以及智慧移動服務。

截至 8 月底,筆者掌握到的資訊顯示 Gogoro Network 在全臺共有 1,358 間換電站,累積超過 5,000 多萬次的電池交換次數,不過 Gogoro 近日發布消息表示,有 38 座位在台灣中油公司的 GoStation 電池交換站,隨著合約即將在 2019 年 9 月 30 日到期,因台灣中油不再與 Gogoro Network 續約,因此該 38 座換電站將陸續裁撤。

Gogoro 近日發布消息表示,有 38 座位在台灣中油公司的 GoStation 電池交換站,隨著合約即將在 2019 年 9 月 30 日到期,因台灣中油不再與 Gogoro Network 續約,因此該 38 座換電站將陸續裁撤。

事實上,若回顧 2018 年中旬時,便曾有消息傳出中油與 Gogoro 的合作可能生變。雖然中油了解到電動車將成未來趨勢,因此便組成「台灣中油智慧綠能加油站專案辦公室」,目標 3 年內在加油站及公共場域完成設置 1,000 座電動機車充電或換電系統,同時結合大數據、物聯網等科技,不僅建立微電網,轉型為綠能加油站,還要生產自有品牌電池等等,滿足未來替代能源車輛的各種供應。

不過 Gogoro Network 在中油建置的 GoStation 電池交換站,僅止於一個租賃方案,並且 2018 年時便傳出中油希望 Gogoro 的大數據能交由中油管理,以配合中油的轉型,但此一共識並未能達成。

廣  告

雖然 Gogoro 官方僅表示「台灣中油公司在多方考量後,決定不再與 Gogoro Network 續約,因此,這 38 座 GoStation 電池交換站將會在 9 月 30 日前陸續停止電池交換服務」,並未說明原因,然而推測前面因素加上台灣中油開始與中華 emoving 合作建置快速充電系統,可能都是造就 38 個即將到期的換電站不再續約的原因。

2018 年時便傳出中油希望 Gogoro 的大數據能交由中油管理,以配合中油的轉型,但此一共識並未能達成;加上台灣中油開始與中華 emoving 合作建置快速充電系統,可能都是造就 38 個即將到期的換電站不再續約的原因。

總計 38 個即將裁撤的換電站,包含基隆市 3 間、臺北市 6 間、新北市 2 間、桃園市 14 間、新竹市 4 間、新竹縣 6 間、苗栗縣 3 間,都是在臺中以北的縣市。Gogoro Network 提到,這些點位都是初期佈建的先鋒站點,對於將受影響的用戶,除了可到周遭既有的站點交換電池外,Gogoro Network 也將持續增設新的站點。

目前 Gogoro Network 在台灣中油仍有數百個站點,但是否其他站點同樣會在租約到期後不續約?或是拓展其他中油加油站的換電站服務?也是中油與 Gogoro 是否繼續合作的重點觀察指標。

闞超澤
like0

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

劉笠鋒
like4

劉笠鋒Volkswagen

鉅賦國際 板橋展示中心

板橋在地長大的劉笠鋒,就在鉅賦的板橋展示中心,為在地鄉親服務,也歡迎全國熱愛VW的車主一起來交流,讓我向您介紹這個注重安全、先進科技與造型前衛的品牌。

林威宇
like6

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

李玄璸
like6

李玄璸BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

我是BMW台中文心所的好業代李玄璸,快速了解、迅速對頻客戶的需求,提出完美的解決方案並徹底實行,是我擔任業代的不二法門,有任何的需求,我更是親力親為,第一時間提供服務。若您對任何BMW產品有了解的興趣,歡迎與我連絡,讓我為您提供第一手的完整資訊與服務。