知易行難三招,讓攝影技巧升級

老蔡(caihairao)

2024/11/13 14:49:21

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2024/11/17 14:44:19

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拍來拍去,就是脫不了那個框框嗎?是否在設法提升基本攝影技巧?接著介紹幾個做法,以打破舊習慣的束縛,發現新的攝影視角,逐步提升攝影水平。

知易行難三招,讓攝影技巧升級

拍來拍去,就是脫不了那個框框嗎?是否在設法提升基本攝影技巧?接著介紹幾個做法,以打破舊習慣的束縛,發現新的攝影視角,逐步提升攝影水平。(編輯:studio9)

 

這張照片從低角度拍攝,營造出神秘氛圍。拍攝時我沒用觀景器或實時景觀顯示器,藉此來訓練自己,想像拍出來的構圖等方面會如何。

衝破自設限制:因窮而變,激發創意

現今的相機功能又多又強又好用, 不但精密而且方便,能達到的效果越來越多。 當然,能更快更有效地拍出理想的照片肯定是好事。  

世事往往有兩面,方便固然方便,但人也就養成了惰性: 什麼都由相機自行設定,我們的作用就是動動手指頭而已。結果呢,拍出來的照片千篇一律。過於依賴相機的功能,本來應該蹦蹦跳的想像力也就束之高閣了。  

激發創意的其中一個辦法,是設法束縛和限制自己,擺脫束縛和限制的過程中,創意就逼出來了。於是本文提出三個挑戰,希望大家擺脫捆綁,創意重現。每個挑戰都禁止我們使用相機的一種易用功能,過關的話,就表示掌握了新的重要攝影技能。

準備好了嗎?讓我們一試身手吧!

挑戰1:限制焦距

這或許是最容易的起步點,幫你練習掌握距離感。

主要用的是變焦鏡頭: 別用縮放功能

把鏡頭當作定焦鏡頭來使用。我建議你將拍攝焦距限制在 35 毫米 、 50 毫米和 70 毫米等三個全片幅等效焦距。這些是典型的廣角、標準和中等遠攝鏡頭焦距。 

如果你使用的是非全片幅 (APS-C) 相機,則可分別使用 22 毫米、 31 毫米和 44 毫米或近似的焦距來取得相似的視角。

用膠帶黏緊相機的變焦環

自己下定決心不用變焦功能雖然沒問題,但人總有向誘惑屈服的時候,所以還是把變焦環黏緊起來吧!如果真的能一整天都不除掉膠帶,那就可能在不知不覺間掌握了什麼新技巧咯。

 

上圖中,鏡頭焦距經膠帶黏緊而固定在 50 毫米位置。要小心選用黏貼的膠帶,以撕掉時殘留黏膠越少越好。我推薦使用 Permacel 膠帶,這種紙質膠帶黏得又好,殘留也少。裝飾膠帶或紙質手術傷口膠帶也很好用。

如果接上的是定焦鏡頭: 便限制自己只用遠攝鏡頭或超廣角鏡頭

街頭攝影常用的焦距就如上述,分別有 35 毫米 、 50 毫米和 70 毫米。有的攝影人也會用 24 毫米和 100 毫米焦距。然而,只要大膽一點,用焦距更長或視角更寬的鏡頭,街頭攝影可能就大有不同。

不過,首先要準備遠攝鏡頭或超廣角鏡頭。這時正好把雙變焦套件中塵封已久的遠攝變焦鏡頭拿出來曬曬實力。

限制自己只使用 200 毫米或 16 毫米焦距來攝影,雖然綁手綁腳,但這能刺激頭腦運轉,突破束縛巧妙構圖。 


點擊這裡參考不同鏡頭的不同取景技巧

挑戰2:不看觀景器或實時景觀來構圖

這能磨練對拍攝角度和視角的掌握能力。

你確實了解所用的鏡頭能拍攝多寬的場景嗎?

構圖通常會看觀景器或實時景觀顯示器,來幫助調整構圖畫面。 

但不用上面兩種功能,單憑肉眼心算,你能想像鏡頭拍攝出來的效果嗎?

對各個視角所能拍攝到的場景寬度了然於胸,目測心算的結果跟真實效果也就八九不離十,甚至只大略瞄一眼,就大概知道如何構圖了。

更容易「看到」獨特的角度

有時候,我們不會考慮某些拍攝角度,純粹只是因為這不是我們從觀景器或實時景觀顯示器慣常看到的角度。當我們限制自己不使用這些工具構圖,我們才更能發現獨特的視角。對於使用翻揭式螢幕的使用者來說,道理是要一樣的。

這種「禁用觀景器」的鍛煉,鼓勵你不斷積極嘗試新視角,而不是只靠顯示螢幕來構圖。這肯定會改變你對物像的觀感,從而影響你的拍攝構圖和取景。

 

大家一般都是以平視角度拍攝東京塔,但這張照片,我卻是從地面拍攝的。道路和其他建築也進入構圖,跟平常見到的照片不同。

我把手伸長到池塘水面,拍下這張照片。手伸得遠、角度又低,是看不到觀景器的。但這完全不是問題。

技巧:

— 焦距越長,難度就越大
先從廣角着手。先試試 35 毫米全片幅等效焦距。

— 如果相機無法聚焦,就不能按下快門。
可試用以下其中一種方法:
i) 自動對焦模式: 半按快門,讓系統自動檢測和選擇對焦點/區域;或
ii) 手動對焦。

挑戰3:不用模擬曝光/影像檢視功能來拍攝

膠卷相機時代,要等到照片沖洗之後,才能看到拍攝結果。當然,那時每拍一張相都要認真考量光照。

但隨著易用的現代數位技術的出現,例如現場重播和實時景觀/電子觀景器模擬曝光等,我們在按下快門前就不會再仔細考慮光照了。事實上,我們想當然地認為相機能找出理想的曝光。

禁止自己使用這些功能,不僅能幫你真正了解曝光,還能讓你意識到數位相機功能有多強! 

步驟1:關閉影像檢視

這項功能就在拍攝選單。

 

關閉「影像檢視」,拍照後相機便不顯示照片,除非按下「播放」按鈕。

步驟2:關閉「模擬曝光」

在拍攝選單上找尋「模擬曝光」(“Expo. simulation”),並選擇「關閉」 (“Disable”) 。對曝光設定所作的的任何更改,包括曝光補償等,都不會顯示在實時景觀和電子觀景器預覽。

 

註: 較舊的數位單反相機沒有這個功能。這種情況可能得實行步驟 3了 。

步驟3:用黑紙蓋住液晶螢幕

別說這麼做有點過火,但效果可能是最好的。因為,實時景觀預覽或影像檢視遮住的話,就完全看不到了。沒有黑紙,也可用黑色的 Permacel 膠帶代替。撕下膠帶時,得留心別把螢幕的保護膜一併撕掉噢! 

註:你想看到曝光設定。如果相機有光學觀景器或電子觀景器,那應該是沒問題的。較先進的相機也將基本拍攝資訊顯示在頂部液晶面板上。
沒辦法的話,還是老實遵守步驟 1 和步驟 2 ,嚴守限制要求。

技巧:

— 「手動」模式更輕鬆

不能當場查看照片意味著你必須依靠相機的測光器來確定正確的曝光。使用 Av 模式拍攝某些主體的話,需要慎重考慮曝光補償。所以,改用「手動」模式反倒可能更容易。

— 在「手動」模式下,使用「重點測光」 (spot metering)
我推薦這個方法,這比默認的權衡式測光適合。「重點測光」主要測度影像中心的亮度。(詳情請參閱相機基本知識 #7: 測光)

接著緊跟以下步驟,照片亮度應該不中亦不遠矣:

1. 把相機對準主要亮度標準的物體。
2. 調整光圈、快門速度和 ISO 速度,使曝光水平指示器度數接近 ±0。
3. 如有需要,便重新構圖 (記得先按下「自動曝光」 鎖定按鈕)。
4. 按下快門。

要買獨立的測光表來做測光練習也行,但花費不眥。如果只要測量環境光,可以下載特定智慧型手機應用程式,用手機測光。

總結

一次給自己設定三大限制或許會應付不來,所以你可能想從挑戰1開始,依次嘗試。準備好接受更大挑戰的話,可同時設定超過一種限制。

當然,本文所述的限制主要是讓攝影的朋友練習和掌握技巧,如有小成就不用過於拘泥。最要緊的,是在閒暇有餘裕時,親手試一試。慢慢探索,讓創意手到擒來。說到這裡,不如這個週休日就出手一試吧!

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知易行難三招,讓攝影技巧升級

拍來拍去,就是脫不了那個框框嗎?是否在設法提升基本攝影技巧?接著介紹幾個做法,以打破舊習慣的束縛,發現新的攝影視角,逐步提升攝影水平。(編輯:studio9)

 

這張照片從低角度拍攝,營造出神秘氛圍。拍攝時我沒用觀景器或實時景觀顯示器,藉此來訓練自己,想像拍出來的構圖等方面會如何。

衝破自設限制:因窮而變,激發創意

現今的相機功能又多又強又好用, 不但精密而且方便,能達到的效果越來越多。 當然,能更快更有效地拍出理想的照片肯定是好事。  

世事往往有兩面,方便固然方便,但人也就養成了惰性: 什麼都由相機自行設定,我們的作用就是動動手指頭而已。結果呢,拍出來的照片千篇一律。過於依賴相機的功能,本來應該蹦蹦跳的想像力也就束之高閣了。  

激發創意的其中一個辦法,是設法束縛和限制自己,擺脫束縛和限制的過程中,創意就逼出來了。於是本文提出三個挑戰,希望大家擺脫捆綁,創意重現。每個挑戰都禁止我們使用相機的一種易用功能,過關的話,就表示掌握了新的重要攝影技能。

準備好了嗎?讓我們一試身手吧!

挑戰1:限制焦距

這或許是最容易的起步點,幫你練習掌握距離感。

主要用的是變焦鏡頭: 別用縮放功能

把鏡頭當作定焦鏡頭來使用。我建議你將拍攝焦距限制在 35 毫米 、 50 毫米和 70 毫米等三個全片幅等效焦距。這些是典型的廣角、標準和中等遠攝鏡頭焦距。 

如果你使用的是非全片幅 (APS-C) 相機,則可分別使用 22 毫米、 31 毫米和 44 毫米或近似的焦距來取得相似的視角。

用膠帶黏緊相機的變焦環

自己下定決心不用變焦功能雖然沒問題,但人總有向誘惑屈服的時候,所以還是把變焦環黏緊起來吧!如果真的能一整天都不除掉膠帶,那就可能在不知不覺間掌握了什麼新技巧咯。

 

上圖中,鏡頭焦距經膠帶黏緊而固定在 50 毫米位置。要小心選用黏貼的膠帶,以撕掉時殘留黏膠越少越好。我推薦使用 Permacel 膠帶,這種紙質膠帶黏得又好,殘留也少。裝飾膠帶或紙質手術傷口膠帶也很好用。

如果接上的是定焦鏡頭: 便限制自己只用遠攝鏡頭或超廣角鏡頭

街頭攝影常用的焦距就如上述,分別有 35 毫米 、 50 毫米和 70 毫米。有的攝影人也會用 24 毫米和 100 毫米焦距。然而,只要大膽一點,用焦距更長或視角更寬的鏡頭,街頭攝影可能就大有不同。

不過,首先要準備遠攝鏡頭或超廣角鏡頭。這時正好把雙變焦套件中塵封已久的遠攝變焦鏡頭拿出來曬曬實力。

限制自己只使用 200 毫米或 16 毫米焦距來攝影,雖然綁手綁腳,但這能刺激頭腦運轉,突破束縛巧妙構圖。 


點擊這裡參考不同鏡頭的不同取景技巧

挑戰2:不看觀景器或實時景觀來構圖

這能磨練對拍攝角度和視角的掌握能力。

你確實了解所用的鏡頭能拍攝多寬的場景嗎?

構圖通常會看觀景器或實時景觀顯示器,來幫助調整構圖畫面。 

但不用上面兩種功能,單憑肉眼心算,你能想像鏡頭拍攝出來的效果嗎?

對各個視角所能拍攝到的場景寬度了然於胸,目測心算的結果跟真實效果也就八九不離十,甚至只大略瞄一眼,就大概知道如何構圖了。

更容易「看到」獨特的角度

有時候,我們不會考慮某些拍攝角度,純粹只是因為這不是我們從觀景器或實時景觀顯示器慣常看到的角度。當我們限制自己不使用這些工具構圖,我們才更能發現獨特的視角。對於使用翻揭式螢幕的使用者來說,道理是要一樣的。

這種「禁用觀景器」的鍛煉,鼓勵你不斷積極嘗試新視角,而不是只靠顯示螢幕來構圖。這肯定會改變你對物像的觀感,從而影響你的拍攝構圖和取景。

 

大家一般都是以平視角度拍攝東京塔,但這張照片,我卻是從地面拍攝的。道路和其他建築也進入構圖,跟平常見到的照片不同。

我把手伸長到池塘水面,拍下這張照片。手伸得遠、角度又低,是看不到觀景器的。但這完全不是問題。

技巧:

— 焦距越長,難度就越大
先從廣角着手。先試試 35 毫米全片幅等效焦距。

— 如果相機無法聚焦,就不能按下快門。
可試用以下其中一種方法:
i) 自動對焦模式: 半按快門,讓系統自動檢測和選擇對焦點/區域;或
ii) 手動對焦。

挑戰3:不用模擬曝光/影像檢視功能來拍攝

膠卷相機時代,要等到照片沖洗之後,才能看到拍攝結果。當然,那時每拍一張相都要認真考量光照。

但隨著易用的現代數位技術的出現,例如現場重播和實時景觀/電子觀景器模擬曝光等,我們在按下快門前就不會再仔細考慮光照了。事實上,我們想當然地認為相機能找出理想的曝光。

禁止自己使用這些功能,不僅能幫你真正了解曝光,還能讓你意識到數位相機功能有多強! 

步驟1:關閉影像檢視

這項功能就在拍攝選單。

 

關閉「影像檢視」,拍照後相機便不顯示照片,除非按下「播放」按鈕。

步驟2:關閉「模擬曝光」

在拍攝選單上找尋「模擬曝光」(“Expo. simulation”),並選擇「關閉」 (“Disable”) 。對曝光設定所作的的任何更改,包括曝光補償等,都不會顯示在實時景觀和電子觀景器預覽。

 

註: 較舊的數位單反相機沒有這個功能。這種情況可能得實行步驟 3了 。

步驟3:用黑紙蓋住液晶螢幕

別說這麼做有點過火,但效果可能是最好的。因為,實時景觀預覽或影像檢視遮住的話,就完全看不到了。沒有黑紙,也可用黑色的 Permacel 膠帶代替。撕下膠帶時,得留心別把螢幕的保護膜一併撕掉噢! 

註:你想看到曝光設定。如果相機有光學觀景器或電子觀景器,那應該是沒問題的。較先進的相機也將基本拍攝資訊顯示在頂部液晶面板上。
沒辦法的話,還是老實遵守步驟 1 和步驟 2 ,嚴守限制要求。

技巧:

— 「手動」模式更輕鬆

不能當場查看照片意味著你必須依靠相機的測光器來確定正確的曝光。使用 Av 模式拍攝某些主體的話,需要慎重考慮曝光補償。所以,改用「手動」模式反倒可能更容易。

— 在「手動」模式下,使用「重點測光」 (spot metering)
我推薦這個方法,這比默認的權衡式測光適合。「重點測光」主要測度影像中心的亮度。(詳情請參閱相機基本知識 #7: 測光)

接著緊跟以下步驟,照片亮度應該不中亦不遠矣:

1. 把相機對準主要亮度標準的物體。
2. 調整光圈、快門速度和 ISO 速度,使曝光水平指示器度數接近 ±0。
3. 如有需要,便重新構圖 (記得先按下「自動曝光」 鎖定按鈕)。
4. 按下快門。

要買獨立的測光表來做測光練習也行,但花費不眥。如果只要測量環境光,可以下載特定智慧型手機應用程式,用手機測光。

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一次給自己設定三大限制或許會應付不來,所以你可能想從挑戰1開始,依次嘗試。準備好接受更大挑戰的話,可同時設定超過一種限制。

當然,本文所述的限制主要是讓攝影的朋友練習和掌握技巧,如有小成就不用過於拘泥。最要緊的,是在閒暇有餘裕時,親手試一試。慢慢探索,讓創意手到擒來。說到這裡,不如這個週休日就出手一試吧!

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