交通部修訂道安規則,駕駛使用車內視訊娛樂設備將有規範

牛奶直升機(f711079)

發文

#3578875 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
又是一個腦殘的修法

那攜帶型的DVD或是衛星導航也管不到呀😌

要拉手煞車才能看影片喔~~車用DVD因該就會變廢物了

打死我也不會去改手煞車連動

順便把會造成開車分心都列列下去~~比如說吃東西啦~喝飲料啦~都禁止好了啦😞

好油開箱~~

發文

#3492246 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
早上開門踢到箱子~~😍

MOBIL1 0W40 RP 用過就會上癮~😍

上次用了四罐,轉速好拉;爽度一流。馬上訂購一箱

Honda Fit 小改款

發文

#3471859 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
昨天回原廠~

聽技師說Honda Fit 小改款會有4顆安全氣囊+恆溫空調

哀~~台本一次到位不就好了,連技師都搖搖頭😝

會買HONDA車的人價格已經不是最重要的考量

真不知道台本的高層再想啥~😲

女娃自鎖車~警消破窗救人~亂敲

發文

#3428532 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
高雄市一名阿嬤開車載一歲五個月大的孫女外出,孫女拿著車鑰匙玩,不小心按到車門鎖,找來鎖匠卻仍開不了鎖,阿嬤見孫女狂哭,又擔心車內高溫,只好找來警消幫忙,這才破窗救出受困女童。

糟糕了CIVIC 8代那塊三角窗很貴喔~~亂敲😲

三角窗玻璃施工麻煩~~貴

為什麼不敲正常的玻璃勒~~到時候原廠報價就知道了😆

果然還是很多人沒概念~~

真是火大~~

發文

#3427412 IP 253.233.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
剛剛才洗好車

才剛上路就遇到灑水車😰

車子馬上又髒了,真的是只有超火的

啊~~不是缺水還到處灑水洗街道

我一直覺得灑水車是不是跟洗車廠有勾結😲

不知道大家遇到灑水車會不會不爽😌

Audi 新車~~無意間拍到

發文

#3339656 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
在高雄義大世界,無意間拍到一堆Audi新車,像新車展示

看旗子上寫Audi A7

不太了解😞

友站~小凹火燒車意外

發文

#3292507 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
事件原因:在方向盤的方向機內的電路旋盤...未準確定位(疏忽)當方向盤打到一圈半滿的時候,這時就會拉扯整個線路組,經過一次次拉扯累加之下就會導致線路被扯斷,造成所有的車內電路短路秀逗,而引起火燒車。

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=262&t=2085136&last=27263541

想問即使線路扯斷,造成電路短路秀逗就會火燒車喔~因該有保險絲保護吧!
實在不解,那假如車子開久了造成意外線路脫落扯斷不就也會火燒車

真是可怕,設計因該有問題吧~保護機制不夠

轉貼mobile01

c8後保桿~~

發文

#3247909 IP 250.127.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
嗚嗚~~

剛剛倒車沒注意A到雅哥7代的候保桿

雅歌7代沒事,我CIVIC 8 後保桿爆裂了😞

有沒有便宜的副廠保桿可以換呀~~大概要多少錢呀

原廠因該要5~6千吧~~現在的車真的是碰不得~~爛ㄟ

超貴逢甲停車場~~會A錢喔

發文

#3224088 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
昨晚快11點跟女王想說去逢甲吃個消夜

把車台停福星路上有一條巷子,外面是賣烤肉的

因為很晚了所以沒什麼車子

我把車開進去,有一位先生跟我說先收100元然後,說會退我50元,就說鑰匙可以帶走不用留

之後逛回來後,我跟他說我的50元要退我

業主竟然跟我說你停超過一個小時了,可以停到早上6點是100元

重點是我只超過10分鐘

我當場就很生氣說,那為什麼我不是用計時的

業主竟然跟我說你一開始就要講你要計時

我也發飆了,我一停進去就先收100元業主也沒講清楚啊

老闆就一副你一開始就沒說要計時是你的問題

平常車子太多就是計時留鑰匙,沒車計次100元;真的是他媽的~沒有商業道德

最後無奈摸摸鼻子停1個小時又10分鐘要價100元

雖然只又區區的100元,但是用這種欺騙的手法;我實在不能苟同

各位有要去那裏停車要注意喔~~

問~~車燈問題

發文

#3191991 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
各位大大請問一下,小弟的車剛把後煞車燈從燈泡改為LED的

測試都沒問題,可是後來發現熄火踩剎車,車頭的小燈竟然會亮耶~~

為什麼會這樣,還是LED燈有問題呀~~

會燒電系嗎??小弟我不了解,請各位大大協助~~囧rz

推薦好物~~

發文

#3150395 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
每次車子停外面都會被貓貓狗狗尿尿

這一罐輪胎蠟有薄荷味道,貓狗就不會靠近嚕~~我還在測試中

這幾天真的沒有尿尿的痕跡😀

honda 5W30原廠機油~~

發文

#3102352 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
就是這一罐~~真的好用~~重要是真的省油喔

因為這桶油是剩半桶後才去保養所以還不是很準~~亮燈後去加油

共跑了548.1公里~~10%高速公路,其餘幾乎是上班開省道+市區

加滿油37.74公升跳停~~我真的嚇到了,省油效果

雖然聽說常操車的人不適合用5W30的機油,但是還好我開車很慢所以沒差

這桶油剩半桶才改用5W30的機油,這次完整一桶油會更漂亮

今天回原廠保養~~

發文

#3093496 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
原本我的CIVIC 8都是用5W40原廠的機油,突然問接待HONDA不是有一款新機油INSIGHT專用5W30的機油,直接改5W30的機油用看看;接待說你是CIVIC8第一位使用原廠5W30機油的車主😰

保養時所有技師都跑過來看(喔喔油好稀啊,全部在那討論),當場有點...好像白老鼠

5W30瓶口是綠色的,標榜環保省油;實際看油真的很稀,像水一樣

實際省油狀況再觀察,但是上路油門真的變很輕

一罐價格並不便宜比5W40貴,但是優點是比較有保障啦~~

剛剛看了Honda Insight Hybrid

發文

#3049538 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
車廠師傅說Toyota Prius 如果後面的電池壞掉了,車子是沒辦法行駛的因為設計的關西

而Honda Insight Hybrid是並聯設計即使電池壞了依然可以使用1.3CC引擎行駛

不知道是真的還是假的壓~~

師傅說魚與熊掌不可兼得~~Toyota Prius 真的比較省油但是造價高昂維修較貴

Honda Insight Hybrid電池跟馬達只是輔助那顆1.3CC引擎而已😌

配備有夠豐富~~台本遜爆了

發文

#3037176 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
好棒ㄚ~可惜台本沒進口;要不然Toyota Alphard 根本不夠看

真的是有誠意~的一台車

發文

#3021819 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
Mondeo EcoBoost這台車是唯一國產缸內直噴引擎,真的感覺還不錯

最重要的是ABS防鎖死煞車系統 + EBD電子煞車力道分配系統 + ESP電子車身動態穩定系統
雙前座+雙前座車側+駕駛座膝部+側邊簾幕式SRS氣囊

一個都沒少,其他車廠因該打屁股了~~哀

台灣人真的是很可憐,車子貴又沒配備

可惜福特的品牌價值在台灣比較差~~如果換作是雙田因該賣翻天了

中古市場福特一直都是弱勢,也是因為老一輩的人認為福特故障率很高吧~~😞

高速公路~又是韓狗車

發文

#2848500 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
剛剛走高速公路,在三義上坡路段~

看後照鏡有一輛韓狗的休旅車,柴油的吧~

是怎樣想展現柴油爬坡有力是嗎?跟那麼近想親我喔~

後來可能是不爽了,直接從我旁邊超過去,還硬切車道勒😠

老子只是覺得深夜了不要開太快;CIVIC 8降檔因該也不會輸~

可惜那台韓狗的休旅車也沒~秋~多久就被警察抓了~~心裡爽啊(還故意逼逼兩聲)😆

根本就沒有九代間諜照~~大家都搞錯了

發文

#2711920 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

這看起來車常跟水箱罩根本就是HONDA CITY請不要再亂說了

CIVIC 9 最好是直接看得出來啦

TOYOTA 保養日記

發文

#2704769 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

TOYOTA保養日記-這個影片為目擊者首航TOYOTA保養廠,剛好記錄到TOYO­TA技師保養過程對話;對TOYOTA車主而言,半年回廠保養及相關檢查盡然是如此的­草率,花錢作例行性的檢查只是作表面功夫,影片中T35定保項目有55項,這麼多項目­要檢查包括換機油,要在一個小時完成,技師卻說"勾一勾就有錢可以賺了",另外,因為­煞車踏板本人懷疑會左右晃動,請技師朋友順便檢查,保養廠另位同仁同學卻說"裝死就好­了";另外,凡那比過後感覺副駕電動窗上升下降緩慢請一併檢查,技師大哥的專業說"訐­,比我的車還要快",難道,這就是我們認識的TOYOTA嗎?路上跑的車子大多都是同­廠牌車,你能相信你的座乘是安全嗎?
最近,電視都在播"用心,安心"廣告;對於這次保養後,廣告應再加入眾車主心聲,"這­一切‧都是為了我們所駕駛的TOYOTA","我們用薪‧請您放心".......好­好好好的保養每位車主的愛車,好好的守護每位車主家庭的安全.

瓷釉~~好像沒效

發文

#2631203 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我家的車剛遷新車就跑去做冠X磁釉~~😝

現在7個月了,完全沒打蠟;現在仔細看整台車太陽紋還不是一大堆😠

真的很失望又有點生氣,感覺被騙了;當初老闆說得天花亂墜,而且施工品質不佳

施工品質真的超級差的,上臘手法也不仔細,完全感覺是找打工小弟拿個布在那裏亂擦,一點都不專業

瓷釉也沒收乾淨,爛到不行;比我打臘的技術還差(我還是在台中總店做的)

而且新車在收完瓷釉之後烤漆就有些許細紋了😌

真的是爛到一個哭爸~~

我家另外3台車每個月用美克拉的臘品打臘,感覺太陽紋比做瓷釉的車還少還亮耶~~😠

我不會再相信什麼鍍膜啦~~還是瓷釉車子完全不用打臘~~也不會有太陽紋的說法了

臘有修飾細紋跟太陽紋的效果,想要車美還是要打臘才是王道😌

這次就當是花錢買教訓,想要車漂亮還是勤奮一點打臘

不錯喔~

發文

#2446100 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
前幾個月買勝華這檔股票那時才25.5元

一次買了不少

現在一直飆有點恐怖😲

是IPHONE的關係吧~~

有錢可以改車~~

想改FOCAL喇叭、17吋輪圈、JBT卡拑、避震器一次到位

HONDA ACCESS HFP這組避震器跟MODULO有什麼不一樣啊~~😇

civic 8 原廠的DVD真的好爛

發文

#2411056 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
前幾天教我老爸用DVD音響

想聽SD卡裡面的音樂,完全傻眼;真的是爛爆了

要換別的音樂資料夾,真的很麻煩;搞得真的太複雜了,我都一頭霧水

更何況是上了年紀的人勒~

資料夾的音樂聽完也不會自動跳下一個資料夾,超爛的

我是自己去外面改的JVC 826就非常好用,只有人性化而已

要聽哪首歌用手點那個歌名或資料夾即可聽

原廠送的宇代DVD還要在那裏選來選去,不車禍也難

車用DVD因該要操作越簡單越好才對呀~~

怎麼會搞得那麼複雜哩~~用觸控選歌因該是車用基本的吧~

一堆手機都可以直接按歌名選取的音樂了,還在那裏上下選來選去~爛爆了

在這裡建議原廠DVD丟了吧~~整個人傻眼;不如不要送直接折價去外面改

可以要求原廠升級韌體解決嗎?我相信因該很多人有這個感覺😀

隔熱紙~

發文

#2390525 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
各位前檔隔熱紙透光率是多少呀~~

小弟我是FSK F70 透光率70%

當初店家是說國際隔熱紙安全標準,前擋隔熱紙透光率應達70%以上

你要貼黑一點隱私權好一點也可以

但是最後我還是把安全放第一

F70的紙滿特別的,晚上超透明視線清楚

中午大太陽下又變成鏡面跟變色龍一樣

Hyundai 休旅車~

發文

#2369054 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我現在才知道Hyundai的休旅車全部都沒有4輪驅動

全都是前輪驅動~~挖勒

因為一般人都會以為休旅車因該會有4輪驅動版本尤其是頂級版

我覺得Hyundai最好還是要在型錄上加註非4輪驅動,要不然業務需要告知此訊息

要不然有些人買休旅車就是要應付惡劣的路況,結果沒發現Hyundai的休旅車全部都沒有4輪驅動

馬上傻眼~~一定吃鱉

拍的很棒的影片~NSX

發文

#2349723 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
雖然在現在來說NSX已經算是老車了,但是外型依然迷人

車輛能源局油耗~

發文

#2292238 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我親戚最近要換車,新的ALTIS出來了,油耗他很驚艷~我是叫他可以再等看看啦

畢竟第一批車算是白老鼠,給別人去試就好

我跟他說新的ALTIS要達到平均18公里是不可能的,即使是CVT也一樣;那柴油車還要賣嗎?

我在懷疑國產車在送測時有將車輛調教過跟市售車不同,讓數據更漂亮

我之前的SWIFT說高速油耗可以到19KM,我兩年了,即使再努力都沒辦法達到

我現在的CIVIC市區+高速平均就是14~15KM,新車時磨合期平均就有13KM非常接近能源局測試值幾乎沒有打折

我看很多車數據都打折非常多

像FORTIS油耗一堆人討論,能源局數據也是非常漂亮

Honda Fit 1.5能源局數據很難看,但是卻很接近實際用車狀況

我在懷疑很多國產車在送測時有將車輛調教過跟市售車不同

不知道大家有懷疑過嗎?還是有所指教~~謝

無聊看到的對岸頭又大招回通知

發文

#2274659 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
日本丰田汽车公司1日宣布,在全球范围售出的雷克萨斯和皇冠的八款共约27万辆汽车存在发动机缺陷,丰田最早将在下周初正式提交召回等相关报告。

此次召回涉及的车型包括雷克萨斯的LS460、LS600h、LS600hL、GS350、GS450h、GS460、IS350以及部分皇冠车,在日本国内的数量约为9万辆。

这些车存在的问题主要是,发动机汽缸气门弹簧不合适,有异响,空转和低速行驶时转速不稳定,最坏的情况是在行驶过程中突然熄火。截至目前已接到200件相关投诉,但尚无事故发生的报告。

丰田公司说,出现上述问题的原因可能是在制造阶段混进了杂物,公司计划在国内外采取召回或者自主修理的方式为用户更换发动机汽缸气门弹簧,预计更换作业需要半天以上的时间。

去年以来,因质量问题丰田在全球作召回或自主修理处理的车辆累计已经超过1000万辆。2006年开始销售的顶级轿车雷克萨斯LS460,因转向电子控制系统存在问题,今年5月刚刚作了召回处理。此外,上周在美国,与上述型号不同的雷克萨斯车因存在漏油隐患而停止销售。

一系列大规模召回事件,可能使已经下降的丰田汽车品牌形象进一步受损。

簡體字沒轉檔~~的LS460、LS600h、LS600hL、GS350、GS450h、GS460、IS350這些車不是日本進口的,台灣怎麼沒有聽說要招回

車商還是比較重視大陸市場,哀~頭又大還開記者會道歉,台灣勒~~凡正只要給個4年12萬公里保固再加免費保養銷售率又回來啦~

台灣市場豐田的囊中物

honda沒有放棄超跑喔~

發文

#2208586 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
看到是Honda NSX 2011 會上市嗎?
要跟豐田Lexus LFA 一拼高下喔~~精采😀

日本各家大廠都推超跑

完全看不出來車型😰不知道有掛渦輪嗎?

有錢真好🙂

toyota自動停車功能

發文

#2198631 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我同事才剛牽NEW wish一直吹噓說他的車有自動停車系統,國產車首創😝

我馬上跟他說,自動停車系統是自從車子發明以來最爛的設計,完全是花俏的配備,根本沒有實質的意義😝

而且我反問我同事,你選購這個配備你幾時會用;而且以台灣的路況不可能讓你慢慢設定勒~😆

業務跟他說小姐不會停車的時候就很好用;連基本停車都不會還是不要開上路,以免造成他人危險

不如增加安全配備比較實際,如防止追撞自動煞車系統等等..

toyota情願增加一些花俏的配備,也不願增加車輛的安全性

如~~動態穩定系統(wish車高加上爛底盤)是最基本的,要不然還2顆安全氣囊勒,好歹也讓人選配吧~

我同事E版的車價竟然跟我的C8差不多~~哀

我同事也說因為家裡有2個小孩,要買大一點的車;但是車事大了,安全性勒~~沒有

看不出來wish有什們新的安全配備,台灣人要花俏配備不要命呀~

這跟移動式棺材有什麼不一樣,一翻車坐後面的人一定很嚴重😌

好歹我也熱血過~

發文

#2138326 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
swift+KONI+BS RE001+開快=翻車&毫髮無傷 保險公司陪我這條花了快80萬(臉都綠了)

神車入替

原廠外觀+先前陰影+MS800=舒適&安全

swift+KONI+BS RE001+開快=翻車 故事告訴我們KONI+BS RE001也是回滑出去滴

抓地力~鳥蛋啦🙂慢慢開才是王道

裝上了MS800

發文

#2138055 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
今天真的受不了原廠跳花的聲音,跑去換了輪胎

考慮了許久還是選擇MIT 馬吉斯MS-800這條205/55R16

老闆說這條輪胎都賣完了要調貨,銷路很好

裝到好含百世霸定位12張小朋友,真的便宜;硬是比米其林便宜了快6000元,差了2條的錢

雖然抓地力聽說差了點,但是還是受不了便宜的誘惑(況且輪胎是消耗品,常換比較安全吧)

裝上後真的比原廠安靜多了~🙂

我偷偷跑去換輪胎,跑去載女王;女王第一句馬上問,車子怎麼不一樣了,你跑去偷換輪胎對不對~~又亂花錢了厚😲

輪胎跳花了~~

發文

#2134221 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
CIVIC 8原廠配胎真的很容易跳花耶~😝

我才跑不到3萬,後輪就跳花了;原廠技師是說常開山路後輪會呈現外八的狀態,幾乎都會磨輪胎內側;

很想換胎,花紋又還滿深的真是幹~😞

很想選安靜的輪胎了

不知道馬吉斯MS800好用嗎?抓地力會很差嗎?

馬吉斯艾伯樂又很吵,家有一台車裝了,新胎就很吵

米其林 PRIMACY LC 會比較好用嗎?

如果是米其林新胎Pilot Sport3(PS3)有大大用過嗎?會不會很吵呀

本來是想裝MS800,真的很便宜4輪12000左右;但是同事說MS800抓地力很差,有時喜歡小飆很危險

後來上網看米其林有出新胎Pilot Sport3;上網看很不錯的樣子,只是怕很吵

有大大裝Pilot Sport3使用的情況如何勒?😇

原來NEW WISH方向盤也..

發文

#2121620 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我同事剛遷NEW WISH去他車上看了一下~挖勒那什麼方向盤呀~~還橢圓類賽車方向盤勒,操控會比較好嗎?
好像有點怪怪的搭配耶😞

我還以為只有CIVIC 8會配這種類似賽車的方向盤,頭又大也開始學這招拉~假核桃木方向盤才是最棒的搭配

在車上做...?

發文

#2100350 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
各位有聽說不可以在車上做那檔事嗎?

我同事說車上有車神(平安符),不可以做那檔事;會出車禍的

因為對神不敬~

不知道大家有聽說過嗎?

剛剛看了平安符還真的有神像,好像真有那回事

還好我還沒有(急踩煞車)...~~~😀

好帥壓~RR

發文

#2086492 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
好像有點老梗~~但是每次只要看到都會覺得很漂亮~好想改

可惜只有右駕~~全球限量300部

這是第4台澳洲人買的

小改款的Civic Mugen RR

借我開開也好😆

S2000果然是平價夢幻跑車呀~

發文

#2076210 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
今天回原廠看到一台S2000,常去苗栗HONDA的因該常常看到
聽說是老闆兒子的他還有一輛NSX(真有錢)

聽業務說S2000很猛~而且現在也不貴;有錢真想牽一部來玩玩1百多萬也不會很遙遠吧~

剛剛看了影片真的滿恐怖的~2000CC NA引擎可以猛成這樣,打趴一堆渦輪車(根本就是賽車吧~那聲音恐怖喔)

引擎掛渦輪沒啥了不起~~NA要做到小排氣量大馬力~我看也只有HONDA做得到(而且價錢也不貴)

這也象徵HONDA平民化跑車

R35跟370Z

發文

#2076140 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
剛剛跟同事吃宵夜,突然省道上傳來引擎咆嘯的聲音;哇靠R35跟370Z在尬車,我看來R35贏370Z一個車身,370Z因該不是R35的對手;準備拿相機出來;根本來不及太快了

只是喔~~在省道這樣玩好像不太尊重其他用路人,滿危險的😞

遇到載豬車還是閃遠點好~~

發文

#2049492 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
剛剛出門辦點事~開在省道上看一路上怎麼會有水
過沒多久看到一輛載豬的大貨車
心想~靠 不會吧~剛剛一路上的水。。。。

剛好貨車停紅綠燈~路有點斜斜的,車上的糞水就沿著水管排在路上
真的有夠噁心的,就直接排在馬路上喔~超沒水準的,環保局在幹什麼呀~

回到家~下車 疑怎麼臭臭的~看看輪胎,挖勒輪拱噴滿豬屎😡

剛剛只好含淚洗車,邊噁邊洗😠

要不是沒帶相機,我一定要向環保局檢舉~現在是丟菸蒂必罰排豬屎沒事呀~😌

有人去回原廠做密封膠工程囉~看看吧

發文

#2030450 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
頭又大原廠把版大的車弄的像事故車一樣😞

轉載mobile01

招回後的施工品質(有圖有真相)

HID車燈刺眼有礙安全禁止改裝

發文

#2023529 IP 253.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
交通部公路總局原有意將HID車燈納入車輛定期檢驗項目,但遭到各大車廠一致反對,不願為改裝後的安全負責,公路總局最後決定列入車輛的不可變更項目,擬禁止車主改裝,驗車項目也不再檢驗,將報請交通部同意後於7月實施,亂改裝最高可罰9600元。

近年來,亮度較高的HID氙氣燈成為車主新寵,街頭處處可見裝了超亮車燈的車輛,有的HID氙氣燈是原廠出廠即裝設,有的則是車主自行改裝。不過,部分改裝HID氙氣燈的車輛改裝不良,車燈不但照著眼前路況,還直射對向車輛,令對向駕駛人產生炫光或感到刺眼,危及行車安全。

由於目前政府對於車燈燈光沒有規範,為了納管,交通部原規畫自7月起,將燈光檢驗列入新車出廠前的車輛型式安全認證項目,要求配有HID氙氣燈的車型需通過燈光檢驗;使用中的車輛則由定檢制度把關,分為原廠改裝與非原廠改裝兩類處理。

據原規畫,車輛定檢時,能出示由原廠改裝證明者,只要通過書面審查即可;無書面證明者才要實施燈光檢驗。燈光定檢新制原希望在本月實施,然而,公路總局日前邀集國內各大車廠開會討論新制時,卻遭到車廠一致反對。

各車廠認為,若納入定檢,無異是開放改裝車燈,如有改裝不良的車燈危害對向駕駛人的視線,將影響該車型的形象;況且,改裝車燈會(新聞、網站)牽動車輛的電子系統,有引發火燒車的潛在危險,車廠無法為改裝品「掛保證」。

同樣的,監理單位將燈光檢驗納入定檢後,也只能實施「光型檢驗」,校正燈光投射角度,亦不能為改裝安全「掛保證」,公路總局決定乾脆將車燈列入車輛不可變更項目,除非車輛出廠即配備HID氙氣燈,否則禁止車主改裝。公路總局表示,相關規定將報請交通部同意後於7月實施,違規可罰 2400~9600元。

要怪就怪各大車廠一致反對,不願為改裝後的安全負責

要花錢改HID的人小心嚕

我完全都不知道法令改了勒😌

汽車改裝新規定
實施時程:今年07/01起

不可改裝及加裝項目:
◎防撞桿(保險桿)
◎HID車頭燈
◎防滑煞車
◎氮氣導入裝置
◎懸掛系統
◎底盤尺寸
◎方向盤位置
罰則:違法改裝,依《道路交通管理處罰條例》可處2,400元至9,000元罰款

可變項目:
◎空氣濾淨器
◎輪胎尺寸
◎車尾升降機
◎導流板
◎車身顏色(但需向監理單位提變更或經檢驗合格)
註:該法擬溯及既往,新法實施後有1年緩衝期,明年7月前須取下所有不合格改裝配備
資料來源:交通部及公路總局